Почти 300 приморцев с особенностями в развитии собрала Спецолимпиада. Обзор новостей спорта
4 октября 2019 10:00

Почти 300 приморцев с особенностями в развитии собрала Спецолимпиада. Обзор новостей спорта

Около 130 молодых приморцев с особенностями в развитии приняли участие в краевых соревнованиях по легкой атлетике и мини-футболу. Более 150 болельщиков поддерживали свои команды на трибунах спортивных площадок Уссурийского реабилитационного центра.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, команды представили специализированные учреждения, где проживают взрослые и дети с особенностями в развитии. Подведение итогов по легкой атлетике проходило по правилам Специальной Олимпиады. По результатам общекомандного зачета и эстафеты, как в мужских, так и в женских соревнованиях, лидировали хозяева – спортсмены из Уссурийского реабилитационного центра.

Традиционно самыми зрелищными и эмоциональными стали соревнования по футболу, в которых приняли участие девять команд. По результатам финальных игр первое место – у хозяев соревнований – Уссурийского реабилитационного центра. «Серебро» – у представителей Покровского интерната, третье место заняли спортсмены из Дальнереченска.

Отдельные состязания проходили для инвалидов-колясочников. На старт вышли 16 представителей УРЦ, Седанкинского, Липовецкого, Майского и Покровского интернатов.

Поздравляя всех участников праздника, заместитель директора департамента Елена Чибрикова отметила: спорт – отличная возможность для людей с особенностью в развитии реализовать себя.

«Вы демонстрировали хорошую физическую форму. Наша задача – развивать вашу активность, создать в домах-интернатах условия для занятий спортом, дать вам возможность реализовать себя на спортивных площадках. Ваши результаты – лучшее доказательство того, что для “особенных” молодых людей нет ничего невозможного», – подчеркнула представитель социального ведомства.

Напомним, Специальная Олимпиада – международное спортивное движение, обеспечивающее лицам с умственной отсталостью условия для занятий спортом. Это самое распространенное, наиболее доступное спортивное движение подобного рода, отделения которого действуют в 64 российских регионах. В Приморском крае оно появилось в 2015 году на базе Уссурийского реабилитационного центра.

По словам руководителя Приморского отделения Специальной Олимпиады России, инструктор УРЦ Татьяны Ильиной, за последние 10 лет «особенные» спортсмены из Уссурийска выиграли более 100 кубков, множество медалей на соревнованиях, в том числе и всероссийских.

Кубок России по спортивному ориентированию стартует во Владивостоке в пятницу, 4 октября. Открытие соревнований состоится в 12.00 на территории военно-исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея» на острове Русский. Во всероссийских стартах примут участие спортсмены из Еврейская автономной. Иркутской и Амурской областей, Приморского, Красноярского и Хабаровского краев, Москвы, а также из других регионов страны. Участники разыграют комплекты наград в трех дисциплинах: кросс-выбор, кросс-лонг и кросс-эстафета среди мужчин и женщин, подробнее – в новостях ИА СпортПриморье.

Приморский «Луч» готовится к домашнему мачту. Игра пройдет в субботу, 5 октября, на стадионе «Динамо». Соперником приморцев будет курский «Авангард». Куряне сейчас находятся на 14 месте турнирной таблице, «Луч» – на 12-й позиции, но отставание от владивостокцев всего два очка. Дела у гостей последнее время идут на лад. Команда одержала победу над «Армавиром», а до этого дважды сыграла вничью, подробнее – в новостях ФК «Луч».

Приморские легкоатлеты в составе российской делегации впервые приняли участие в беговом марафоне в столице Северной Кореи Пхеньяне. Спортсмены из Владивостока вошли в число призеров. Бегуны боролись за победу на четырех дистанциях: 5, 10, 21 и 42 километра. Всего в соревнованиях приняли участие около 300 атлетов, притом около 50 из них были иностранцами, в том числе 12 человек из России. В итоге приморец Дмитрий Якухный стал серебряным призером на марафонской дистанции 42 километра, а его земляк Евгений Старов – третьим, преодолев полумарафон, подробнее – в новостях Vl.ru.

Елена Ритус, sportprimorye@mail.ru

Елена Сумина, е_sumina@list.ru,

Фото предоставлено Уссурийским реабилитационным центром

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter