Будущих социальных работников Приморья обучают навыкам помощи пострадавшим от стихийных бедствий

5 Октября 2019 10:00

Более 30 будущих специалистов социальной службы познакомились с основами безопасного поведения и получили навыки оказания первой помощи. Обучающий семинар для студентов социального факультета Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа провели представители краевого отделения Российского Красного Креста. 

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, акцент в обучении инструкторы общественной организации сделали на оказании всесторонней поддержки и помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

Слушателям дали теоретический курс основ безопасного поведения, мастер-класс по отработке навыков первой помощи при различных экстремальных ситуациях, стихийных бедствиях. 

Интерес студентов вызвал мастер-класс с разбором пошагового алгоритма действий оказания первой помощи при неотложных ситуациях, обеспечивающих безопасность спасателя, пострадавшего и окружающих.

DSC00892.JPG

По мнению специалистов, четко отработанные теоретические и практические навыки способствуют более качественной и эффективной работе спасателя и придают уверенность в силах. 

«Когда наводнение приходит в города и села, пожилые люди, инвалиды оказываются в сложном положении. Опыт прошлых лет показывает: на территориях, где и власти, и спасатели, и наши сотрудники работают слаженно, последствия стихийных бедствий менее ощутимы. Безусловно, молодым людям, которые решили в будущем заниматься социальной работой, знания по основам первой помощи необходимы», – убеждена и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Отметим, сотрудничество с общественной организацией в вопросах обучения специалистов подобным навыкам ведется с начала года. При поддержке Фонда президентских грантов Российский Красный Крест реализует проект «Помощь, защита, надежда населению Приморского края при стихийных бедствиях». 

Совместно с Приморским центром социального обслуживания населения инструкторы краевого отделения организации обучили почти 600 социальных работников во всех муниципальных образованиях.

«16-часовой курс “Основы безопасного поведения и навыки оказания первой помощи” создан по международным стандартам. Он содержит комплекс срочных и простейших мероприятий, направленных на спасение жизни человека», – комментирует администратор проекта Александра Доронина.

Представитель Российского Красного Креста подчеркивает: достоинством программы «Первая помощь» является ее доступность и адаптируемость для любой аудитории по возрастным и профессиональным характеристикам. 

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – краевое отделение «Российский Красный Крест»