Почти 3,5 тысячи семей Приморья получили единовременную выплату на первенца
28 октября 2019 14:30

Почти 3,5 тысячи семей Приморья получили единовременную выплату на первенца

Новая мера социальной поддержки приморских семей – единовременная выплата по рождению первенца в этом году – предусмотрена национальным проектом «Демография». Воспользовались ею уже более 3,4 тысячи жителей края.

Размер выплаты составляет два прожиточных минимума в Приморье – почти 27,4 тысячи рублей. Губернатор Олег Кожемяко также предложил доплачивать за рождение первенца женщинам в возрасте от 18 до 25 лет – 22,6 тысячи рублей.

«Такую доплату получили 1,4 тысячи семей. Таким образом, общий размер социальной поддержки молодых мам составил 50 тысяч рублей», – отметили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

По информации ведомства, на новую меру социальной поддержки родителей с первым ребенком, предусмотренной региональным проектом «Финансовая поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография», с начала года направлено почти 127 миллионов рублей. Из них 32,4 миллиона краевой бюджет предоставил на доплату молодым мамам.

Специалисты обращают внимание родителей первенцев: единовременная выплата и краевая доплата предоставляются без требований к доходам семьи. Для оформления потребуется только паспорт мамы и свидетельство о рождении ребенка.

«Единственное условие для получения выплат – гражданство РФ и проживание в Приморском крае», – уточняют специалисты.

Вместе с тем, более 5,8 тысячи семей Приморья получают и ежемесячную выплату на первенца в размере почти 13,7 тысячи рублей. Эта мера социальной поддержки появилась в 2018 году. Право на выплату имеют семьи, в которых доход на каждого не должен превышать 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина – 19 675,5 рубля.

Получить информацию о положенных демографических выплатах родители могут в «Единых окнах» Приморского центра соцобслуживания населения, МФЦ или с помощью справочника департамента труда и социального развития.

Напомним, в Приморье сегодня реализуются региональные проекты, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter