Приморцы влияют на реализацию нацпроектов через опросы. АНАЛИТИКА
12 ноября 2019 12:00

Приморцы влияют на реализацию нацпроектов через опросы. АНАЛИТИКА

13 опросов общественного мнения по национальным проектам провел департамент информационной политики Приморского края. Свою точку зрения по вопросу реализации социально значимых мероприятий в регионе высказали уже более 10 тысяч человек.

Как сообщили в департаменте информационной политики, опросы затронули такие национальные проекты, как «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Жилье и комфортная среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт».

«Общий охват людей, которые узнали о проведении данных опросов, составил более 680 тысяч человек. Это читатели официального сайта Администрации Приморского края, подписчики наших аккаунтов в Instagram, Facebook, “Одноклассники” и “Вконтакте”. Непосредственно участие в опросах приняли более 10 тысяч человек», – сообщили в ведомстве.

Безопасные и качественные автомобильные дороги

Самым «нашумевшим» стал опрос, касающийся ремонта дорог в рамках национального проекта «БКАД». В нем приняли участие более 5,2 тысячи человек. Жителям региона предлагалось выбрать из перечня участков дорог Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского района те, которые должны быть отремонтированы в следующем году в первую очередь. Наибольший ажиотаж предложенный опрос вызвал среди владивостокцев. Горожане высказались в пользу первоочередного проведения работ на улицах Нейбута, Сабанеева и Красного Знамени.

Также участники опроса определили участки краевых дорог, которые будут отремонтированы в по национальному проекту 2020 году. Люди выбрали участки дороги Артем–Находка–Порт Восточный между Штыково и Шкотово, в районе поселка Врангель, а также дороги Шкотово–Партизанск от поворота в сторону Партизанска.

«Эти объекты в обязательном порядке будут включены в план ремонта. Жители Приморья также назвали важным комплексное восстановление дорожной инфраструктуры при реализации нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, а не просто увеличение километража отремонтированного дорожного полотна», – подчеркнули в ведомстве.

Демография

Около 1,2 тысячи жительниц Приморья в возрасте от 18 до 46 лет приняли участие в опросе по теме регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в составе национального проекта «Демография». Среди опрошенных – мамы с детьми дошкольного возраста, в том числе находящиеся в декретном отпуске.

Как показал опрос, активную трудовую деятельность ведут 22,1% опрошенных женщин. Значительная часть неработающих женщин хотели бы приступить к работе после поступления ребенка в образовательные учреждения.

Более половины опрошенных хотели бы пройти специальные обучающие курсы. Из них 18,8% женщин хотели бы пройти обучение по одному из направлений в сфере красоты, 17,8% предпочли бы бухгалтерское дело.

По словам и.о. директора департамента труда и соцразвития Светланы Красицкой, анализ опроса позволяет определить потребность мам в профессиональном обучении и в уходе за ребенком в период обучения, а также определить перечень специальностей, востребованных у женщин.

«С 2020 года мы приступаем к реализации этого сегмента национального проекта “Демография”», – отметила она.

Другой опрос по нацпроекту «Демография» позволил определить основные факторы, влияющие на принятие приморцами решения о пополнении семьи. Большинство назвало главным демографическим фактором финансовое благополучие – речь шла как о возможности работать, обеспечивать свою семью, так и поддержке от государства.

Как подчеркнула Светлана Красицкая, сегодня поддержать семьи, в которых рождаются дети, призваны 26 выплат и компенсаций.

В рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья в Приморском крае» нацпроекта «Демография» участникам опроса, организованного в социальных сетях и на сайте Администрации края, предлагалось ответить на вопрос, считают ли они достаточными действующие ограничения по продаже алкоголя с 22.00 до 9.00. В случае если человек выбирал ответ «нет», он мог предложить свой вариант. Более 60% опрошенных посчитали действующие ограничения достаточными.

Здравоохранение

Как отметили в краевом департаменте здравоохранения, до 2024 года рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» смертность от болезней системы кровообращения должна быть снижена в Приморье до 470 случаев на 100 тысяч населения.

Умеют ли приморцы распознавать симптомы одного из коварнейших заболеваний, выяснили с помощью опроса «Знаете ли вы первые признаки инсульта» в социальных сетях. Результаты показали, что большинство из участников опроса знают и даже могут самостоятельно определить первые симптомы инсульта. Отмечено, что пользователи соцсетей также готовы прийти на помощь человеку с признаками инсульта.

Также нацпроектом «Здравоохранение» предполагается, что до 2024 года приморцы должны быть обеспечены профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

«Есть несколько идей, как эту задачу выполнить. В частности, рассматривается вариант организации Дней мужского здоровья в поликлиниках. Но нам важно знать мнение людей», – отметили специалисты департамента здравоохранения.

Необходимы ли такие меры и будут ли они востребованы населением, специалисты сейчас выясняют у жителей края.

72% респондентов опроса, посвященного вопросам медицинской профилактики, выразили готовность уделить внимание своему здоровью и отправиться на диспансеризацию и медицинский осмотр в субботу.

Это довольно хороший показатель, считает врио вице-губернатора – директор департамента здравоохранения края Виктор Фисенко.

«В Приморье медицинские учреждения первичного звена в большинстве своем перешли на шестидневный режим работы. 35 поликлиник и их филиалов городских и районных медучреждений проводят диспансеризацию по субботам. В выходной работают лаборатории, кабинеты диагностики, а также терапевты», – подчеркнул он.

Жилье и городская среда

Результаты опроса, проводимого в Приморье в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», показали, что жители края в выборе объектов благоустройства отдают приоритет паркам, скверам и аллеям, а потом уже пешеходным зонам. Также приморцы считают, что недопустимо сокращение «зеленых» мест во дворах для увеличения числа парковок.

За сохранение зеленых зон вместо парковок проголосовало 55,3% респондентов, за места для автотранспорта – 43,2%.

Как прокомментировала результаты опроса врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, позиция жителей будет учитываться при реализации федеральных и краевых программ благоустройства.

Экология

Жители края считают важным переход на новую систему обращения с бытовым мусором и готовы самостоятельно сортировать его у себя дома, если для этого будет создана специальная инфраструктура. Таковы результаты опроса, проведенного в рамках национального проекта «Экология».

Опрос проводился на сайте краевой Администрации в разделе «Нацпроекты» и в социальных сетях. Жителям региона предлагалось ответить на вопросы, готовы ли они самостоятельно сортировать мусор в квартире или доме, если будут установлены специальные контейнеры для сбора отходов, и какой мусор нужно отсортировывать в первую очередь.

91,1% проголосовавших высказали готовность к сортировке отходов. Прежде всего, считают приморцы, необходимо сортировать пластик – этот вариант ответа выбрали 84,3% участников опроса. 10,7% опрошенных считают необходимым сортировку стекла, бумаги – 2,4%.

По словам врио вице-губернатора Елены Пархоменко, самое главное, что показал опрос, – то, что сами люди готовы к переходу на новую систему обращения с отходами.

Отметим, что в конце октября на территории бывшего мусоросжигательного завода во Владивостоке открылся первый пункт по раздельному сбору мусора.

Цифровая экономика

На портале «Сделай Приморье лучше» приморцам предложили выразить свое мнение о необходимости внедрения на сайте сервиса, который позволит оплачивать в одном месте счета за коммунальные услуги, налоги и штрафы.

«Платежный шлюз – это современный инструмент для проведения оплаты одного или нескольких начислений. В ходе опроса предстоит выяснить, насколько будет востребована эта услуга у жителей края», – рассказали в департаменте информатизации и телекоммуникаций.

Напомним, что портал «Сделай Приморье лучше» создан в рамках национального проекта «Цифровая экономика»

Международная кооперация и экспорт

В Приморском крае планируют увеличить объемы несырьевого экспорта почти в два раза, с 2 миллиардов долларов США в 2018 году до 3,9 миллиарда к 2024 году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Вывести продукцию на мировую арену или расширить рынки сбыта местным производителям помогают в Центре поддержки экспорта Приморья. И сегодня у предпринимателей есть возможность самостоятельно выбрать площадки для бесплатной презентации своей продукции в следующем году.

Отметим, что только с начала года специалисты Центра поддержки экспорта (структурного подразделения центра «Мой бизнес») помогли более чем 200 компаниям из Приморья – представителям малого и среднего бизнеса – изучить международные рынки, подготовить продукцию к экспорту, представить ее на глобальных международных вставках с географией от Харбина до Лас-Вегаса, найти новых иностранных партнеров и заключить реальные контакты.

Также предприниматели могут принять участие в работе по совершенствованию Инвестиционного портала Приморского края, пройдя опрос. Сайт представляет собой площадку, где собрана вся информация для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов – это данные о проектах, инициаторы которых находятся в поисках партнеров, перечень земельных участков с инфраструктурой, которые можно получить в аренду, актуальная законодательная база и многое другое. Только за последний год инвестпортал посетили более 31 тысячи уникальных пользователей.

Образование

В рамках национального проекта «Образование» проведен опрос по теме дополнительного образования юных приморцев в детских технопарках «Кванториум». Жители края отвечали, в каких направлениях они хотели бы видеть развитие своих детей. Приоритетными родители назвали информационные технологии и цифровую грамотность.

Развитие в Приморье сети «Кванториумов» – задача регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Это новая модель допобразования, которая призвана помочь детям определиться с будущей профессией и получить теоретические и практические знания в выбранном направлении. В технопарках создается уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Дети от 10 до 17 лет бесплатно учатся по различным направлениям по принципу проектного обучения: от теории к практике.

 

Общественные наблюдатели

Один из опросов, организованных департаментом информационной политики на сайте Администрации края, направлен на выяснение уровня информированности жителей Приморья о реализации нацпроектов.

Выяснилось, что в числе нацпроектов, о которых приморцы знают больше всего, – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение» и «Образование».

65,6% считают, что реализация национальных проектов повлияет на улучшение условий жизни приморцев. 554 человека (55.3%опрошенных) выразили готовность стать общественным наблюдателем по реализации нацпроектов в Приморье. На основе этих данных был разработан новый механизм вовлечения общественности в работу по нацпроектам и объявлен набор общественных наблюдателей.

Кандидатам, которых отберет специальная комиссия, предстоит принять участие в приемке первых объектов, реализованных в Приморье в рамках нацпроектов, – новых учреждений образования, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных площадок и других.

 

Справочно. В Приморском крае сегодня реализуются 11 национальных проектов, затрагивающих самые разные сферы жизни людей, – «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Экология», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура». Стратегические задачи по «достижению нового качества жизни для всех поколений» поставил перед органами власти Президент России Владимир Путин.

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter