Губернатор Приморья и Дальневосточный транспортный прокурор обсудили меры по обеспечению экологической безопасности в Находке
12 ноября 2019 14:30

Губернатор Приморья и Дальневосточный транспортный прокурор обсудили меры по обеспечению экологической безопасности в Находке

В портах Приморья, где ведется перевалка угля, предстоит усилить надзорные меры, а стивидорам – модернизировать систему пылезащиты. Такие решения приняты на совещании в Администрации края с участием Губернатора Приморья Олега Кожемяко и Дальневосточного транспортного прокурора Виталия Каплунова во вторник, 12 ноября.

В совещании также приняли участие руководители контролирующих и надзорных органов, стивидорных компаний края.

Виталий Каплунов отметил, что стивидорами к настоящему времени были приняты ряд мер по защите от угольной пыли, однако они являются недостаточными.

«Кардинально изменить ситуацию не удалось, проблема сохраняется», – подчеркнул прокурор.

С мнением Дальневосточного транспортного прокурора согласился Олег Кожемяко. По словам главы региона, есть компании, которые игнорируют поручение Президента России и мнение жителей.

«Однозначно могу сказать – испытывать терпение населения, манипулируя социальной значимостью таких предприятий, никому не позволим. Невыполнение требований экологической безопасности стивидорами приведет к тому, что совместно с прокуратурой будет приостанавливаться деятельность таких предприятий», – заявил глава Приморья.

Олег Кожемяко и Виталий Каплунов еще раз обозначили – только внедрение современных технологий при перевалке угля, закрытых перегрузочных комплексов сможет коренным образом изменить экологическую обстановку вблизи приморских портов.

В числе озвученных в ходе совещания мер также – усилить надзор за состоянием атмосферы вблизи перевалки угля, незамедлительно принимать меры к организации внеплановых проверок в случае выявления превышений предельно допустимой концентрации вредных, направлять в суды материалы для решения вопроса об административном приостановлении деятельности организации-нарушителя.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter