Закон о бюджете Приморья на будущие три года приняли в первом чтении
13 ноября 2019 12:30

Закон о бюджете Приморья на будущие три года приняли в первом чтении

Доходы бюджета увеличились, дополнительные расходы предусмотрят на социальный блок вопросов. Об этом представители Администрации Приморского края сообщили краевым парламентариям в среду, 13 ноября. Участие в очередном заседании Законодательного Собрания принял Губернатор региона Олег Кожемяко.

Главный финансовый документ Приморья на 2020-2022 годы краевым парламентариям представила первый вице-губернатор Вера Щербина. Она обозначила основные параметры бюджета: доходная часть – 124 миллиарда рублей, расходная – 129 миллиардов. Дефицит составит 4,8 миллиарда рублей, но он защищен, источниками покрытия статут остатки средств, которые будут складываться на начало года.

Вера Щербина отметила, что текущие показатели краевого бюджета не окончательные, дополнительные средства на реализацию национальных проектов и решение других стратегически важных задач будут доведены до региона из средств федерального бюджета после окончательного принятия соответствующего закона.

«Губернатором Приморья внесен проект закона о бюджете на 2020 год и плановый период до 2022 года. Сегодня первое чтение, ко второму и третьему параметры бюджета значительно изменятся, поскольку на федеральном уровне еще идет бюджетный процесс. Мы только сейчас, в процессе формирования своего документа, узнаем дополнительные финансовые ресурсы, которые устанавливаются для нас законом о федеральном бюджете», – пояснила она.

Первый заместитель главы региона подчеркнула, что основные расходы будут направлены на заработную плату работников бюджетной сферы – 18,8 миллиарда, субвенции муниципалитетам на зарплату педагогам школ и детских садов – 17,2 миллиарда. Содержание сети краевых бюджетных учреждений обойдется в 7,8 миллиарда рублей, на приобретение лекарственных препаратов и медоборудования предусмотрели 2,7 миллиарда рублей.

На реализацию мер социальной поддержки, в том числе новые, принятые по инициативе Губернатора Приморья Олега Кожемяко, предусмотрено 20,5 миллиарда рублей, что значительно больше, чем в текущем году. Увеличен объем финансирования и мероприятий, связанных с обеспечением жильем детей сирот, – на сегодняшний день это 1,3 миллиарда рублей.  

Уровень прошлого года в первом чтении сохранен по расходам на дорожные фонды – 18 миллиардов рублей. На прохождение осенне-зимнего отопительного сезона предусмотрели 4,4 миллиарда. По словам Веры Щербина, это не окончательный показатель, обсуждение будет продолжено при корректировках бюджета.

На субсидии на поддержку предприятий сельского хозяйства предусмотрели 2,265 миллиарда рублей. Межбюджетные трансферты органам местного самоуправления на сегодня составляют около 34 миллиардов рублей.

«Органы местного самоуправления имеют еще и собственную доходную базу – около 28 миллиардов рублей. Получается, что в следующем году у них будет более 60 миллиардов на решение вопросов местного значения и на переданные им полномочия», – обозначила первый вице-губернатор.

Она отметила, что все основные расходы, сформированные в текущем году, а также принятые краевые законы обеспечены финансовыми ресурсами.

Закон о бюджете Приморья на будущие три года приняли в первом чтении. 13 ноября 2019 года

«Ко второму чтению мы будем корректировать документ и рассматривать все предложения, которые к нам поступили: от депутатов, фракций, жителей, органов исполнительной власти и, конечно, будем с вами обсуждать конкретные вопросы в последующих чтениях», – обратилась она к депутатам.

Краевые парламентарии единогласно приняли закон в первом чтении.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Роман Павловский

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter