Лучшие социальные бизнес-проекты Приморья получили признание
15 ноября 2019 11:30

Лучшие социальные бизнес-проекты Приморья получили признание

Первая масштабная конференция «Социальное предпринимательство: прибыльный тренд 2020 года» состоялась в Приморье в четверг, 14 ноября. В мероприятии приняли участие около 100 предпринимателей со всего края, которые реализуют общественно значимые проекты, а также эксперты, представители общественности и некоммерческих организаций.

В течение дня участники обсуждали ключевые вопросы развития социального бизнеса, тренды предстоящего года, разбирали практические успешные кейсы. Кульминацией встречи стали презентация лучших социальных бизнес-проектов Приморья и награждение победителей конкурса «Лучший социальный проект – 2019».

2.jpg

По словам эксперта Минэкономразвития России Дениса Богатова, такие мероприятия очень важны, поскольку дают предпринимателям возможность обменяться мнениями и опытом, задать интересующие вопросы профессионалам отрасли.

«Мы наблюдаем развитие социального предпринимательства в тех регионах, где реализуются программы поддержки и создаются Центры инноваций социальной сферы. Например, в Приморье такое подразделение работает на базе центра “Мой бизнес”. И там, по нашим оценкам, растет число социальных предпринимателей и качество их услуг», – сказал Денис Богатов.

3.jpg

В Приморье сейчас формируется кластер социального предпринимательства и соответствующий реестр. По предварительным оценкам, в крае уже работают более 3 тысяч таких компаний и ИП. Они помогают решать проблемы в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, дают работу людям с ограниченными возможностями и социально уязвимым категориям граждан. Многие из них приняли участие во всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект – 2019». В этом году, по данным Министерства экономического развития России, от дальневосточных регионов поступило более 200 заявок, из них 40 – из Приморского края.

Участники конкурса презентовали свои проекты на питч-сессии. Один из примеров – победитель номинации «Лучший проект в сфере социального обслуживания» – центр «Близкие люди». Его специалисты помогают заботиться о больных и пожилых людях как на дому, так и в стационарах.

4.jpg

«Только в этом году к нам обратились более 300 семей. Ведь не всегда люди могут полностью посвятить себя уходу за близкими, не всегда знают, как правильно помочь, если человек болен и требуется специализированый уход. Чаще всего приходят за помощью люди, у родственников которых такие заболевания как деменция, инсульт или онкология», – сказала Ксения Кузьменко.

Награды и статус лучших в Приморье получили еще семь проектов. В сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья победителем стал центр «Панда Мед», в котором проходят лечение и реабилитацию дети с неврологической инвалидностью. В сфере дополнительного образования и воспитания детей лучим признан детский лагерь «Наши гости» в Партизанске, где вместе отдыхают как обычные ребята, так и дети с ограниченными возможностями. В культурно-просветительской сфере первое место завоевал парк «Изумрудная долина» в Уссурийске. В сфере спорта – серф-лагерь Swell на острове Русский. В номинации «Социальный туризм» – проект строительства тематического «Парка народов мира». В сфере экологии лучшим стал проект «Возьми пластик в оборот» компании «Гранула-ДВ». Эффективно проблемы обучения и трудоустройства людей с ограниченными возможностями решает реабилитационный центр «Святозар» во Владивостоке. Эти компании продолжат представлять регион в федеральном этапе конкурса и поборются за звание лучших в стране.

На конференции отметили, что предприниматели края, которые решают проблемы общества и меняют к лучшему родной город и край, могут рассчитывать на государственную поддержку в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Получить ее можно в центре «Мой бизнес».

«Мы помогаем предпринимателям сформировать бизнес-план и финансовую модель, разработать маркетинговую стратегию. Знакомим их с мерами государственной поддержки. Часто предпринимателям требуется помощь в подготовке документов для участия в госзакупках, а также в защите прав на интеллектуальную собственность. Мы помогаем социальному бизнесу научиться зарабатывать: перестать зависеть от грантов и перейти на экономически устойчивую модель», – рассказала заместитель директора Центра инноваций социальной сферы Приморского края Ольга Кудинова.

Подробную информацию о мерах господдержки социальных предпринимателей в Приморье, можно получить по телефону: 8 (423) 279-59-09, или в офисах центра «Мой бизнес».

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru

Фото – центр «Мой бизнес» в Приморском крае

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter