Администрация Приморья: Энергокомпании, не вкладывающиеся в развитие, понесут убытки

19 Ноября 2019 15:00

Энергокомпании, работающие в Приморье, должны инвестировать в модернизацию своих мощностей, иначе для них будет пересмотрен тариф. Об этом шла речь на заседании рабочих групп проектов по вопросам исполнения дорожных карт «Энергетика» и «ЖКХ» краевой программы по улучшению инвестиционного климата под председательством врио вице-губернатора края Елены Пархоменко во вторник, 19 ноября.

На заседании были заслушаны доклады руководителей крупных сетевых организаций – АО «ДРСК», АО «Оборонэнерго», МУПВ «ВПЭС», ООО «РЭС», ООО «АЭСК» – о ходе выполнения инвестиционных программ. Отмечено, что некоторые из них не выполнили программы модернизации мощностей. Елена Пархоменко поручила предприятиям энергетики до конца года представить соответствующие обоснования.

По словам замглавы региона, именно вложения в модернизацию и реконструкцию электросетевого хозяйства будут решающими при установлении тарифа для этих компаний.

«Край развивается, требуются современные сети, оборудование, которые обеспечат устойчивое электроснабжение потребителей, а для этого необходимы капитальные вложения. Прошло то время, когда можно только собирать деньги с потребителей и “латать дыры”», – обозначила замглавы региона.

Елена Пархоменко пояснила, что для предприятий, не закладывающих средства на техническое переоснащение, будет устанавливаться пониженный тариф.

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами ДФО к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По поручению Губернатора Олега Кожемяко в Приморье реализуются 12 «дорожных карт», которые позволят улучшить условия ведения бизнеса в регионе.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru