Строителей Приморья приглашают к участию в ремонте исторических памятников
21 ноября 2019 15:30

Строителей Приморья приглашают к участию в ремонте исторических памятников

Ремонт многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, обсудили на совещании в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Планируется активно задействовать в этой работе проектные и строительные организации.

В работе совещания приняли участие главный архитектор Приморского края Александр Котляров, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Владимир Осецкий, представители администрации Владивостока, проектных и строительных организаций, имеющих лицензию на работу с архитектурными памятниками.

Руководитель фонда капремонта Андрей Горелов отметил, что в 30-летней программе капремонта есть дома, имеющие статус памятника культуры. Большинство из них сосредоточено во Владивостоке и Уссурийске, незначительное число – в Артеме. При этом с 2016 года ремонт объектов культурного наследия практически остановился.

«Мы регулярно проводим аукционы, однако подрядчики в них не участвуют. В 2016 году была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт 23 объектов культурного наследия, но ни одна компания так и не заявилась на торги», – отметил он.

Одной из причин этого является недостаточное количество компаний, имеющих лицензию на работу с архитектурными памятниками. Вторая причина, по мнению участников совещания, – техническое состояние домов.

«Нужно понимать, что многие из этих зданий находятся в предаварийном состоянии. Это проблема не только Приморского края, но и всей России. Логично, если часть расходов по восстановлению конструктивных элементов возьмут на себя муниципальные власти», – считает Владимир Осецкий.

В настоящее время специалисты фонда готовы актуализировать имеющиеся проекты в соответствии с новыми нормативами.

«Приглашаю подрядчиков рассмотреть возможность сотрудничества с фондом. Положительные примеры ремонта домов-памятников есть: в прошлом году отремонтировано два старинных дома на улице Арсеньева, в 2016 году сделано 13 домов дореволюционной постройки в Уссурийске», – подчеркнул Андрей Горелов.

Сейчас в реестре подрядчиков есть только одна проектная организация из Приморского края, имеющая лицензию на работу с памятниками культуры, и четыре организации с лицензией на производство строительно-монтажных работ.

Фонд капитального ремонта обращается ко всем проектным и строительным организациям Приморья, имеющим соответствующие лицензии, подавать документы на внесение в реестр.

«Ремонт памятников культуры – это свободная конкурентная ниша, которая может быть интересна серьезным подрядчикам. Работать с такими объектами сложнее, зато можно в полной мере проявить свой профессионализм.  Мы готовы с каждой компанией работать индивидуально, помогать, вести диалог», – отметил руководитель фонда капремонта Приморья.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@fkr25.ru

Фото – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter