Учреждения соцобслуживания Приморья показали высокое качество услуг
28 ноября 2019 13:30

Учреждения соцобслуживания Приморья показали высокое качество услуг

В Приморском крае созданы достаточно хорошие условия для качественного оказания социальных услуг. К такому выводу пришли участники заседания краевого Общественного совета по проведению независимой оценки.

Как рассказали специалисты департамента труда и социального развития Приморского края, в этом году независимая оценка качества оказания услуг прошла в отношении 29 поставщиков социальных услуг.  28 – это учреждения, подведомственные департаменту, а также региональная общественная организация «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края», предоставляющая услуги гражданам без определенного места жительства.

«По результатам работы экспертов итоговый показатель качества оказания услуг в учреждениях составил 96,39 балла. На 100 баллов независимые эксперты оценили деятельность Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН), чьи сотрудники оказывают срочную социальную помощь и помогают на дому», – информируют в ведомстве.

Деятельность учреждений соцобслуживания оценивали по нескольким критериям. Это открытость и доступность информации об учреждении, комфортность условий и доступность получения услуг, в том числе для инвалидов, время ожидания предоставления социальной услуги, доброжелательность, вежливость и компетентность работников учреждения, удовлетворенность качеством обслуживания.

Одной из эффективных способов независимой оценки эксперты считают анкетирование пользователей социальных услуг или их родственников. В этом году опрошено более 5,3 тысячи человек – это проживающие в домах-интернатах пожилые люди, инвалиды, их родственники, воспитанники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и их родители. Более 3 тысяч опрошенных – одинокие пенсионеры, получающие социальное обслуживание на дому.

«Высокая оценка, которую подопечные ПЦСОН дали деятельности своих социальных работников – подтверждение качественной работы центра», – считают специалисты.

Вместе с тем, анкетирование показало невысокие результаты организации безбарьерной среды для инвалидов. Существенное влияние на оценку критерия оказал показатель «оборудование помещений организации социальной сферы и прилегающей к ней территории с учетом доступности для инвалидов».

«Учитывая пожелания пользователей услуг и их родственников, сделаем акцент на благоустройство домов-интернатов, в том числе создание условий для занятий спортом для маломобильных граждан», – заверили в департаменте.

Напомним, независимая оценка качества оказания услуг является одной из форм общественного контроля. В учреждениях, относящихся к бюджетным отраслям, она проводится с 2013 года.

По словам и.о. директора департамента Светланы Красицкой, обеспечение комфортного пребывания пожилых людей и инвалидов в стационарных учреждениях, предоставление качественных социальных услуг для проживающих – это решение задач, обозначенных региональным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

«По итогам проверки будет сформирован рейтинг учреждений социального обслуживания. Здесь обязательно будут учтены мнения получателей социальных услуг или их законных представителей», – подчеркивает глава ведомства.

Документ будет опубликован на официальном сайте краевого департамента труда и социального развития и на сайте Правительства РФ.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter