Приморье одним из первых в России начало проводить противовирусную терапию детям с гепатитом С
2 декабря 2019 13:30

Приморье одним из первых в России начало проводить противовирусную терапию детям с гепатитом С

Первые два 15-летних пациента уже начали лечение и получают современные противовирусные препараты в Центре вирусных гепатитов краевой клинической инфекционной больницы. Приморский край стал вторым регионом России после Москвы, где подобная терапия стала возможна детям.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморья, все лечение для пациентов бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования.

«В марте этого в России был зарегистрирован современный противовирусный препарат. Как только мы узнали об этом, оперативно стали работать над внедрением безинтерфероновой терапии у себя в медучреждении. Эта схема увеличивает шансы на успех лечения гепатита С по сравнению с классическими препаратами интерферона», – отметила главный врач больницы Оксана Лакомкина.

Специалисты подчеркивают, что безинтерфероновая терапия гепатита С стала сегодня для определенной категории пациентов настоящим спасением.

«При использовании подобных схем отмечается минимум осложнений, эффективность достигает своего пика, а побочные явления почти полностью отсутствуют. А это значит, что ее можно применять в лечении детей, чем сегодня и занимаются наши высокопрофессиональные врачи», – подчеркнула Оксана Лакомкина.

В настоящее время специалисты краевой клинической инфекционной больницы работают с детьми старшего возраста.

«Первые наши юные пациенты – два 15-летних подростка. Планируем, что в следующем году сможем взять на лечение пациентов помладше – 11-12 лет», – отметили в медучреждении.

По данным Центра вирусных гепатитов Приморья, сегодня в Регистре больных, страдающих гепатитом С, состоят более 17 тысяч пациентов, из которых 63 ребенка.

«Специально для работы с детьми наши специалисты прошли обучение. И сегодня мы готовы оказать весь спектр помощи по этому направлению», – сообщила главврач.

Отметим, что курс лечения одного пациента составляет от двух до трех месяцев.

Справочно. Гепатит С имеет инфекционную природу и возникает под действием вируса, повреждающего клетки печени. Болезнь может длительное время не проявлять себя. Осложняется циррозом печени и раком печени.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Роман Павловский


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter