«Серебряные» волонтеры в Приморье проводят «Уроки доброты»
6 декабря 2019 14:30

«Серебряные» волонтеры в Приморье проводят «Уроки доброты»

День добровольца отметили в Приморье добрыми делами. 5 декабря «серебряные» волонтеры Владивостока побывали в гостях у воспитанников специальной коррекционной школы – детей с проблемами по слуху.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, активные пенсионеры с помощью сурдопереводчика рассказали подросткам об истории и значимости волонтерской деятельности, о том, чем живут сегодня представители «серебряного» добровольчества Приморья. Для старшеклассников пенсионеры организовали мастер-класс по изготовлению оберега – славянской куклы «Ангел».

2.jpg

«Планируем, что при подготовке к новогодним праздникам старшие школьники в качестве инструкторов проведут такие же занятия для малышей и учащихся среднего звена. Но главное, что эта встреча подарила нашим ребятам много позитива. Мы поддерживаем добрые отношение с “серебряными” волонтерами из Владивостока и надеемся на дальнейшее сотрудничество», – прокомментировала директор образовательного учреждения Лариса Новикова.

Отметим, представители старшего поколения Приморья одними из первых откликаются на благотворительные акции, проходящие в детских учреждениях. «Серебряные» добровольцы взяли под крыло все социально-реабилитационные центра Приморья. Нынешним летом пенсионеры активно влились в акцию «Добровольцы – детям», помогали организовать досуг для подростков, отдыхающих в оздоровительных сменах на базе социально-реабилитационных центров.

5.jpg

Волонтеры возраста 55+ часто предлагают помощь в организации клубной работы для детей, делятся творческими навыками на различных мастер-классах, с удовольствием участвуют в праздниках, которые организуют для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В департаменте считают, что такое сотрудничество взаимовыгодно всем. Военно-патриотическое, экологическое, краеведческое, историко-культурное, духовно-нравственное – множество направлений в воспитательной работе позволяют применить знания и опыт пожилых людей в воспитательном процессе.

3.jpg

«В большинстве своем в наших учреждениях подростки из асоциальных семей, дети, не получающие от родителей должного внимания и заботы. Поэтому им так необходимо общение с активными жизнерадостными представителями старшего поколения», – убеждена и.о. директора департамента Светлана Красицкая

По словам главы ведомства, волонтерская деятельность для представителей старшего поколения – это способ не замкнуться в себе и на своих проблемах, оставаться в гуще событий, ощущать свою востребованность.

«Активное долголетие – это одна из целей регионального проекта “Старшее поколение” нацпроекта “Демография”. В добровольцы идут неравнодушные, мотивированные на выполнение самых разных задач люди. Поэтому мы заинтересованы, чтобы движение “серебряных” волонтеров ширилось», – комментирует Светлана Красицкая.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – ПЦСОН

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter