Команда приморских врачей спасла 3-х месячную девочку от удушья
10 декабря 2019 12:30

Команда приморских врачей спасла 3-х месячную девочку от удушья

Челюстно-лицевые хирурги медицинского центра ДВФУ выполнили редкую операцию – удалили новообразование языка. Необычность и редкость операции еще и в возрасте оперируемого – юной пациентке Евгении всего три месяца от роду. Врачи сделали, казалось бы, невозможное, в пределах здоровых тканей полностью удали опухоль диаметром 3 сантиметра, сохранив структуру языка.

Как говорят специалисты, новообразование языка у новорожденных – редкий клинический случай.

«Новообразование чревато тем, что угрожающая опухоль заполняла собой практически всю полость рта и продолжала расти, что могло привести к нежелательным последствиям, в том числе и асфиксии», – говорят врачи детской краевой клинической больницы №1.

Именно сюда – в отделение неонатологии – вначале и попала маленькая пациентка. Ведь проблемы со здоровьем у девочки обнаружились буквально после рождения. В медучреждении малышку консультировал челюстно-лицевой хирург медцентра ДВФУ Валерий Толмачев. Врач сразу предложил оперировать новообразование, однако у девочки имелся ряд сопутствующих заболеваний, требующих предоперационной подготовки. Откладывать операцию надолго было нельзя.

Три недели маленькой Евгении врачи сразу двух клиник Приморья проводили обследование и подготовку, необходимые для выполнения операции. 2 декабря мать и ребенка госпитализировали, и в кратчайшие сроки хирурги медцентра ДВФУ провели операцию. Вмешательство проходило под интубационным наркозом, что было необходимо для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей. По словам врачей, все прошло хорошо, продолжительность операции составила всего 45 минут. В результате слаженной работы специалистов, структуру языка девочке удалось полностью сохранить.

«Благодаря высокотехнологичному оснащению федеральной клиники, высокому профессионализму и слаженной работе команды анестезиологов, педиатров, операционных сестер и челюстно-лицевых хирургов, которая формировалась с момента открытия центра, стало возможно выполнять операции подобного плана даже в самом раннем возрасте», – отметил Валерий Толмачев.

Из операционной ребенка отвезли в центр реанимации и интенсивной терапии, куда сразу пригласили мать Жени. Ей рассказали, как прошла операция, ознакомили с процедурами, которые необходимо проводить дочери после операции. Спустя сутки малышку вместе с мамой перевели в палату совместного пребывания в Центр охраны здоровья детей медцентра под наблюдение челюстно-лицевых хирургов и педиатров.

 «Все прошло быстро. Ребенка забрали на операцию в 9.30, через час мне сообщили, что все прошло благополучно, а еще через 3 часа дочка уже самостоятельно ела из бутылочки, без помощи зонда», – поделилась радостью мама малютки Любовь Сергеевна.

Стоимость такой операции достаточно высока, но девочка получила помощь совершенно бесплатно, за счет средств фонда ОМС. Сейчас малютке полностью купирован послеоперационный отек, прогноз врачей благоприятный, никаких предпосылок к осложнениям нет. Ребенок теперь может свободно дышать, и уже учится кушать без «шишечки» во рту. В будущем девочка ничем не будет отличаться от своих сверстников. Сегодня мама и малышка уже дома и чувствуют себя хорошо.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

По информации Медцентра ДВФУ

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter