Более 200 приморских семей готовы заключить социальный контракт уже в следующем году. ДАННЫЕ ОПРОСА

10 Декабря 2019 14:30

Около 200 семей готовы оформить социальный контракт с Администрацией Приморья в 2020 году. Таковы предварительные итоги анкетирования по вопросам семейного благополучия, проведенного в муниципалитетах региональным отделением Всероссийского общественного движения «Матери России».

Как рассказали в департаменте труда и социального развития, выплата по социальному контракту – одна из мер социальной материальной поддержки семей.

«Мы хотим обратить внимание на этот эффективный вид материальной помощи, в том числе семей, оказавшихся по каким-то причинам в трудной жизненной ситуации. Те, которые не стоят на учете в соцзащите как малообеспеченные, а значит, имеют внутренний ресурс для решения собственных проблем», – уточняют специалисты.

Еще более 40 человек откликнулись на опрос, размещенный на сайте Администрации Приморского края. Около 75% участников готовы рассмотреть возможность оформления социального контракта. Кроме того, граждане назвали приоритетные для себя направления средства поддержки. Так 17,5% респондентов использовали бы выплату на погашение долга по кредиту, столько же – на ремонт жилья.

8,7% готовы направить деньги на оплату спортивных секций и творческих студий. Интерес к открытию собственного дела, возможности переобучения для поиска работы высказали 7,8% участников опроса.

Наиболее популярное сегодня направление выплаты – развитие личного подсобного хозяйства – выбрали всего 3,9% респондентов. Специалисты связывает это с тем, что среди опрошенных семей 80% проживают в городе.

В списке желаемых направлений выплаты по соцконтракту – оплата долгов за ЖКХ, приобретение мебели, бытовой техники, одежды, обуви, школьных принадлежностей, продуктов и прочего.

Вместе с тем, специалисты обращают внимание на то, что государственная социальная помощь на основании социального контракта призвана стимулировать к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации, выходу из категории малоимущих.

«Сомневаюсь, что приобретение продуктов или оплата коммунальных долгов – это те варианты, которые способны побороть бедность в отдельно взятой семье. Мы можем оказать помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставить семье деньги на организацию подсобного хозяйства или собственного дела. Но человек должен помнить о своих обязательствах: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать семью устойчивым доходом», – считает и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Глава ведомства напоминает: на будущий год на выплаты по соцконтракту запланировано 198,9 миллиона рублей, из них 175 миллионов – средства федерального бюджета. Планируется вовлечь в социально значимую программу 1 300 семей.

«Государство помогает семьям, реализуя проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Приморском крае» национального проекта «Демография». Однако, демографические выплаты не должны быть единственным источником дохода родителей. Взрослые трудоспособные люди обязаны совершать действия, чтобы вывести семью за черту бедности. Социальный контракт – это отправная точка для семейного благополучия», – подчеркивает Светлана Красицкая.

 Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)