Более 700 сирот обеспечили жильем в Приморье
11 декабря 2019 09:00

Более 700 сирот обеспечили жильем в Приморье

План по обеспечению детей-сирот жильем на 2019 год перевыполнили в Приморье. Об этом сообщили в краевом департаменте образования и науки.

С начала года ключи от квартир получили 710 сирот. 577 из них удалось обеспечить «квадратами» по договорам найма специализированного жилья, 133 – по сертификатам на приобретение жилого помещения в собственность во исполнение судебных решений.

Кроме того, в октябре этого года состоялось распределение 90 квартир в новостройках Лесозаводска. Информация по ним уже направлена в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края для подготовки договоров найма. А это значит, что в ближайшее время жилье получат еще 90 человек.

«Согласно плану, мы должны были обеспечить жильем 700 детей-сирот в 2019 году, однако квартиры получили уже 710 человек. Благодаря новостройкам в Лесозаводске, совсем скоро собственниками станут еще 90 нуждающихся. Таким образом, речь уже идет о выдаче 800 квартир. Это хороший показатель – он гораздо выше, чем в прошлом году», – подчеркнула врио вице-губернатора Приморского края Наталья Бондаренко.

Процесс обеспечения детей-сирот жильем во многом помог ускорить тот факт, что в текущем году сам механизм выдачи квартир кардинально поменялся, уточнила руководитель. Если раньше закупкой помещений занимался только департамент земельных и имущественных отношений, теперь эти полномочия стали доступны и муниципалитетам.

«Муниципальные образования провели 515 аукционов в 2019 году», – уточнила Наталья Бондаренко.

Всего, по ее словам, в 2019 году на обеспечение жильем детей-сирот направили более 1,2 миллиарда рублей (919,5 миллиона – из краевого и 311,7 миллиона рублей – из федерального бюджета). Выделенные средства освоены почти полностью.

Напомним, вопрос обеспечения жильем детей-сирот стоит на особом контроле Губернатора Приморья Олега Кожемяко. Принят целый ряд мер по устранению очереди на получение квартир. В частности, именно по инициативе главы региона в начале 2019 года муниципалитеты получили полномочия по подбору жилых помещений для этой категории граждан.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter