Олег Кожемяко встретился с известным советским актером Николаем Дупаком в Приморье

12 Декабря 2019 09:30

Губернатор Приморья Олег Кожемяко провел встречу с одним из известнейших актеров и театральных деятелей России Николаем Дупаком. Мероприятие прошло в неофициальной обстановке в краевой филармонии.

Николай Дупак широко известен зрителям по фильмам довоенного и военного времени, среди которых – «Бумбараш», «Жизнь прекрасна», «Два капитана», «Служили два товарища» и многие другие. Кроме того, в разное время он руководил Театром на Таганке, работал в Театре на Малой Бронной и Московском драматическом театре имени Станиславского. На его счету – более полусотни ролей в кино и более 70-ти в театре.

3.jpg

98-летний артист – фронтовик. У него – три боевых ордена: Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней, а также Почетного гражданина города Валуйки, который имел важное стратегическое значение в годы войны.

«Николай Лукьянович – человек-легенда. Об этом говорит весь его жизненный путь. Это единственный на постсоветском пространстве командир кавалерийского эскадрона. Знакомством с таким человеком можно и нужно гордиться», – подчеркнул Олег Кожемяко.

4.jpg

Во время беседы с Губернатором Николай Дупак рассказал о работе в крупных московских театрах, о кино военного и довоенного времени, артистах, с которыми довелось поработать, в частности, об актере и певце Владимире Высоцком.

Николай Лукьянович также щедро делился фронтовыми воспоминаниями. Рассказал о боях в Брянской области, освобождении города Валуйки, о солдатской дружбе и лечении в госпитале, куда его доставили после полученных ранений.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)