Приморье заинтересовало почти 30 тысяч жителей и гостей Москвы. ФОТОРЕПОРТАЖ
16 декабря 2019 17:30

Приморье заинтересовало почти 30 тысяч жителей и гостей Москвы. ФОТОРЕПОРТАЖ

В Москве завершился масштабный фестиваль «Дни Дальнего Востока», проходивший с 12 по 14 декабря. За эти дни жители и гости столицы смогли оценить представленные Приморьем возможности для путешествий, учебы и работы. Главный результат мероприятия – сотни людей, которые захотели увидеть край собственными глазами и попробовать реализовать себя на его территории.

Свои интерактивные стенды в «Экспоцентре» установили почти все субъекты ДФО. На них были отражены экономические достижения, перспективные инвестиционные проекты, культурные, этнические и природные особенности регионов. Всего было представлено больше 50 интерактивных экспонатов. Гости фестиваля смогли познакомиться с культурой дальневосточных регионов, встретиться с работодателями и представителями крупнейших вузов, посетить лекции ведущих спикеров и блогеров, пройти профориентационные тесты, получить консультации по построению карьеры.

0051.jpg

Приморский край в этом году представлял свой потенциал под девизом «Приморье – для предприимчивых и смелых». Представители региона рассказали гостям о возможностях трудоустройства для молодых специалистов и профессионалов своего дела, получения образования, а также интересных местах для путешествий. 

 0020.jpg

-

0046.jpg

-

0025.jpg

«Для нас важно привлечь в Приморский край активную молодежь. Регион нуждается в квалифицированных кадрах в сфере образования и здравоохранения. Для них предусмотрены различные меры поддержки, которые помогут каждому специалисту “встать на ноги”. Мы создаем все необходимые условия для развития предпринимательства: предлагаем льготную программу “Старт”, готовые решения для открытия собственного дела. Приморье ждет перспективных и амбициозных. Именно об этом мы говорили на площадках фестиваля», – отметила директор департамента экономики и развития предпринимательства Наталья Набойченко. 

BERZ0393.jpg

-

BERZ0429.jpg

Фестиваль в «Экспоцентре» стал продолжением Дальневосточной ярмарки, которая открылась в Москве на Новом Арбате 2 декабря и дала возможность москвичам попробовать продукцию приморских производителей. Попробовать регионе «на вкус» смогли и посетители площадки «Экспоцентра». 

 5.jpg

На фудкорте регионы Дальнего Востока угощали гостей фестиваля своими традиционными блюдами. Особым спросом пользовались приморские сладости. Как отметили представители компании «Приморский кондитер», за три дня продано почти 500 пачек знаменитой «птички» и более 1200 шоколадок с морской капустой, морским ежом, гребешком и других. 

 6.jpg

«С этими сладостями знакомы. Друзья семьи из Приморья привозили нам такой сувенир – очень понравился. Поэтому, когда узнала, что он продается здесь, решила принять участие в “Днях Дальнего Востока”», – рассказала гостья фестиваля.

С туристическими возможностями края знакомили сотрудники Туристско-информационного центра. Роздано более 6,5 буклетов. Почти 7 тысяч человек сфотографировались на память с арт-объектами, символизирующими спортивный дух региона – парусником и гоночным мотоциклом. Почти 1,5 тысячи посетителей фестиваля смогли проникнуться атмосферой Востока, посетив мастер-класс по каллиграфии на стенде Приморья. 

В шоу-программе фестиваля приняли участие 110 артистов, представляющих ведущие коллективы Дальнего Востока – по 10 выступлений ежедневно. Особое внимание привлекла популярная группа «Марлины» из Приморья. 

 На площадках фестиваля можно было узнать и о различных программах, реализуемых на Дальнем Востоке и призванных привлечь людей в регион. Так, посетителям выставки предлагалось оформить бесплатный гектар и с помощью VR-технологий попробовать свои силы в создании сельскохозяйственного производства и даже подоить виртуальную корову. 

STP_0831.jpg

 Один из крупнейших работодателей Приморья – судостроительный комплекс «Звезда» – также креативно подошел к презентации возможностей трудоустройства. Каждый желающий мог «выполнить сварку» одной из деталей судна, надев специальную маску. 

STP_1241_web.jpg

«Сейчас я в 11 классе и выбираю будущую профессию. После увиденного подумываю о том, чтобы продолжить обучение в Приморье и, возможно, в дальнейшем остаться там работать. Про завод “Звезда” раньше даже не слышал, а теперь стало действительно интересно», – рассказал один из школьников, посетивших выставку.  

STP_8713_web.jpg

Также гости фестиваля стали свидетелями награждения жителей Приморья за заслуги в различных областях. Общественно-деловую премию «Звезда Дальнего Востока» получили представители предприятий края по производству хлеба, рыбопродукции, автомобилей и двигателей, экологической косметики и другие. Награду «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока» в рамках Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева Губернатор Приморья Олег Кожемяко вручил писателю и журналисту Василию Авченко.

Олег Кожемяко наградил известного писателя из Приморья за вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока

Всего третьи по счету «Дни Дальнего Востока в Москве» в «Экспоцентре» посетили более 27 тысяч человек. 

«Павильон Приморского края стал одним из самых интересных на фестивале. В целом площадка такого формата очень удобна для того, чтобы презентовать свой регион: рассказать о его туристических возможностях, потенциале для получения образования, ведения бизнеса и, конечно, создания семьи», – отметил вице-губернатор региона Алексей Наздратенко. 

Справочно. Организаторами мероприятия выступили Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы.

 

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Администрация Приморского края 

Фото организаторов 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter