Портал для публичного обсуждения нормативно-правовых актов заработал в Приморье

17 Декабря 2019 09:30

В Приморье заработал интернет-портал для публичного обсуждения нормативных правовых актов как краевого, так и муниципального значения. Он позволит экспертам, предпринимателям и жителям региона своевременно знакомиться с проектами документов, вовремя реагировать на возможные изменения законодательства и быть уверенными в том, что их голос будет услышан.

Теперь краевые и муниципальные законопроекты, затрагивающие вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, будут размещаться на единой площадке. Это позволит повысить уровень информационной открытости работы органов власти разных уровней.

«Выразить свое мнение о проекте документа и дать ему оценку, внести свои предложения по его корректировке теперь может любой житель Приморья, который является экспертом в сфере действия рассматриваемого нормативного правового акта. Это дает возможность активно включаться в процесс нормотворчества, принимать участие в формировании итоговой редакции документа до того, как он пройдет все процедуры и вступит в силу», – сообщила и.о. директора краевого департамента экономики и развития предпринимательства Наталья Набойченко.  

Специалисты уверены, что внедрение нового инструмента оценки регулирующего воздействия (ОВР) позволит сделать механизм разработки и принятия нормативных документов максимально прозрачным и открытым для бизнес-сообщества. А это, в свою очередь, улучшит состояние инвестиционного климата в Приморье.

«На портале можно круглосуточно получать доступ к официальной правовой информации органов государственной власти. Сервис легко решает проблему публикации больших объемов текста. В числе преимуществ портала также можно назвать высокую скорость передачи информации, охват неограниченного числа пользователей, относительную дешевизну, удобство хранения и поиска документов в электронном виде», – уточнили в департаменте.

Найти на портале нужный проект НПА пользователи могут по его реквизитам, а если они неизвестны, поможет интеллектуальный поиск: он позволяет подобрать несколько документов по определенной тематике.

Среди всех субъектов России Приморский край выделяется тем, что осуществляет официальное опубликование в электронном виде всей номенклатуры правовых актов: от краевых законов до постановлений и других НПА органов исполнительной власти.

Информационная открытость органов власти – один из факторов, который влияет на оценку региона бизнес-сообществом и экспертами АСИ при формировании Национального рейтинга инвестиционного климата. Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока к 2020 году войти в ТОП-30 Нацрейтинга.

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru