Строительство 11 новых ФАПов завершают в районах Приморья
18 декабря 2019 17:30

Строительство 11 новых ФАПов завершают в районах Приморья

Возведение новых фельдшерско-акушерских пунктов завершается в Приморье. Готовность объектов составляет 95%. Планируется, что все 11 объектов в районах края будут сданы уже на следующей неделе.

Как отмечают в департаменте здравоохранения Приморья, после сдачи начнется этап лицензирования ФАПов.

«Планируем, что принять первых пациентов фельдшер сможет уже в феврале-марте 2020 года», – сообщили в ведомстве.

Напомним, что строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов ведется в этом году в 11 населенных пунктах Приморья: селе Тереховка Надеждинского района, селе Малиново Дальнереченского района, селе Ясное Чугуевского района, селе Ольховка Кировского района, селе Украинка Пограничного района, селе Пархоменко Ханкайского района, селе Лукашевка Хорольского района, селе Филипповка Хасанского района, селе Старая Каменка Лазовского района. Сразу два ФАПа возводят в Красноармейском районе – селах Ромны и Крутой Яр.

5.jpg

Напомним, строительство ФАПов предусмотрено региональным проектом «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в населенных пунктах, которые находятся на расстоянии более шести километров от ближайшей медицинской организации.

«Важными результатами регионального проекта должны стать обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизация работы организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на прием к врачу и формирование системы защиты прав пациентов», – подчеркнул врио вице-губернатора Приморья Виктор Фисенко.

2.jpg

Справочно. ФАПы – это просторные современные дома общей площадью около 120 квадратных метров в сельском стиле, внутри которых несколько кабинетов: кабинет приема, процедурный и смотровой, технические помещения, просторный холл для посетителей.

Фельдшерско-акушерские пункты отвечают всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам: в них предусмотрено все необходимое для оказания доврачебной медицинской и экстренной помощи – медицинское оборудование, электрокардиограф, дефибриллятор, холодильники для хранения лекарственных средств, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови, пеленальный столик. Кроме того, в пунктах предусмотрены условия для подключения рентгенологического оборудования и для работы выездных врачебных бригад центральной районной больницы и краевых учреждений здравоохранения. В перспективе на базе ФАПов планируется открытие аптечных пунктов.

Всего в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фотографии предоставлены медучреждениями

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter