Услугу социального такси внедряют в Приморье
19 декабря 2019 12:00

Услугу социального такси внедряют в Приморье

Новая услуга – социальное такси для инвалидов I группы и детей-инвалидов – появится в Приморье в 2020 году. Закон об обеспечении транспортной доступности этой категории граждан разработан по поручению Губернатора Олега Кожемяко по итогам встречи с руководителями региональных общественных организаций инвалидов.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, социальное такси в пилотном режиме начнет работу во Владивостокском городском округе с марта. Воспользоваться услугой смогут не только жители краевого центра.

«Она будет доступна для всех льготников данной категории, приехавших во Владивосток, к примеру, на лечение. Краевой бюджет берет на себя 100%-ную компенсацию разового проезда на такси в пределах Владивостока, не более 10 тысяч рублей в год на одного льготника с учетом сопровождающих лиц. Расходы регионального бюджета на эти цели составят почти 73 миллиона рублей», – уточняют в департаменте.

Согласно новому закону, к социально значимым, кроме медицинских учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы, относятся:

– управления и отделения Пенсионного Фонда России;

– отделения Фонда социального страхования;

– многофункциональные центры;

– учреждения, подведомственные департаменту труда и социального развития (центры соцподдержки);

– организации, включенные в реестр поставщиков социальных услуг Приморского края;

– Владивостокский филиал предприятия «Московское протезно-ортопедическое предприятие»;

– автовокзал, железнодорожный вокзал и железнодорожные станции, расположенные на территории Владивостокского городского округа, международный аэропорт.

По информации краевого департамента, почти 22,7 тысячи приморцев относятся к категории инвалидов I группы и детей-инвалидов. Врио вице-губернатора Сергей Максимчук считает, что появление новой социальной услуги существенно повлияет на качество жизни семей, в которых есть инвалиды.

«Социальное такси – это не только удобство. Это существенная экономия бюджета такой семьи. Предстоит серьезная работа по отбору поставщиков услуги. Убежден, что к началу работы пилотного проекта организаторы отработают все возможные варианты. Важно, чтобы люди, для которых такая помощь значима, смогли совершить поездку с максимальным комфортом», – подчеркивает заместитель главы региона.

По мнению специалистов, новая социальная услуга существенно поможет в реализации программы долговременного ухода, которая является частью проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Напомним, в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Региональный проект «Старшее поколение» направлен на оказание системной поддержки и повышение качества жизни приморцев старшего возраста. В частности, запланировано к 2024 году увеличить охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, до 70%. До 90% – повысить долю находящихся под диспансерным наблюдением лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter