Технопарк «Кванториум» открылся в Приморье
19 декабря 2019 14:00

Технопарк «Кванториум» открылся в Приморье

Губернатор Приморья Олег Кожемяко принял участие в торжественном открытии Кванториума в четверг, 19 декабря, во Владивостоке. Создание в крае сети технопарков соответствует задачам национального проекта «Образование» и призвано помочь школьникам определиться с будущей профессией, получить необходимые теоретические и практические знания.

Инновационный технопарк, который смогут посещать ребята со всего края, расположился на базе Владивостокского городского Дворца детского творчества. Кванториум представляет собой оснащенную самым современным высокотехнологичным оборудованием площадку для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

6.jpg

Олег Кожемяко подчеркнул, что открытие технопарка «Кванториум» – значимое событие для всего Приморского края.

«Школьники будут получать здесь новые навыки, в том числе в области робототехники, биоинженерии, IT-технологий, которые пригодятся им для дальнейшего освоения выбранных, надеюсь, инженерных специальностей. Сегодня в технопарке уже занимаются более 800 ребят. Именно им предстоит строить будущего нашего края, внедрять инновационные проекты по улучшению качества жизни приморцев. Решение об открытии “Кванториума” было принято в октябре прошлого года, предстояло много работы, но у нас все получилось – это отличный результат действий слаженной команды. А сам технопарк – прекрасный подарок к Новому году для юных жителей края», – заявил Губернатор.

4.jpg

Отметим, что ремонт дворца творчества проводился на средства дальневосточной субсидии из федерального бюджета. Оборудование, часть которого не имеет аналогов в Приморье, включая мощные графические 3D-станции, промышленные 3D-принтеры, хроматограф и даже первый на Дальнем Востоке программируемый робот-манипулятор, приобрели в рамках нацпроекта «Образование» на сумму 73 миллиона рублей.

В составе Кванториума насчитывается семь квантумов-лабораторий, в каждой из которых ребят научат решать те или иные задачи. Так, лаборатория «IT-квантум» нацелена на углубленное изучение программирования, сетевых технологий, освоение высокоуровневых языков программирования и Интернета Вещей (IoT).

1.jpg

Лаборатория «Биоквантум» посвящена изучению биологии, микробиологии, ботаники, генетики. Здесь школьники научатся работать с современными средствами исследования невидимого мира, к примеру, микроскопами и хроматографами, узнают, как выращивать клеточные культуры, как применяются современные биотехнологии для очистки воды, размножения лекарственных растений, и, в итоге – для улучшения жизни людей.

В лаборатории «Промробоквантум» работа будет нацелена главным образом на изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов.

5.jpg

«Робототехника – популярная сегодня наука, которая ведет работу в области разработки автоматизированных технических систем. Если раньше роботы были просто фантастикой, сегодня они окружают нас везде. Роботы спасают людей, трудятся в экстремальных условиях, опасных для человека, лечат, воюют, исследуют космос и используются в сфере развлечений», – подчеркнула директора технопарка «Кванториум» Ксения Харлан.

В лаборатории «Энерджиквантум» школьники будут аккумулировать, сохранять и использовать солнечную энергию, которая является первоисточником всех энергоносителей на нашей планете. «Промдизайн» заточен на обучение ребят навыкам 3D-моделирования и визуализации, а также узнают специфику профессии промышленного дизайнера.

AR0Z7344.jpg

В лаборатории «VR/AR-квантум» желающие получат знания из области компьютерного зрения, систем трекинга, 3D-моделирования. Мастерская лаборатории «Хайтек» оснащена высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, станками лазерным, паяльным и другим современным оборудованием. Именно здесь ребята смогут изготовить любое изделие, начиная с фигурки любимого персонажа кинофильма и заканчивая сложным электронным устройством.

Планируется, что в ближайшие три года в рамках нацпроекта «Образование» «Кванториумы» появятся также в Арсеньеве, Уссурийске и Артеме. А к 2024 году в крае будут работать шесть подобных учреждений. Это позволит охватить занятиями более 8 тысяч ребят. В следующем году начнется проектирование технопарков.

Отметим, открытие технопарка «Кванториум» отвечает задачам регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», в числе которых – охват 80% юных приморцев дополнительным образованием, совершенствование методов допобразования детей.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Андрей Петров


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter