Олег Кожемяко: При улучшении инвестиционного климата в Приморье будем учитывать предложения российского и иностранного бизнеса
20 декабря 2019 10:30

Олег Кожемяко: При улучшении инвестиционного климата в Приморье будем учитывать предложения российского и иностранного бизнеса

Губернатор Приморья Олег Кожемяко провел заключительное в 2019 году заседание Инвестиционного совета в четверг, 19 декабря. Подведены итоги работы коллегиального органа по улучшению инвестиционного климата в крае и устранению административных барьеров. 

Инвестиционный совет возобновил свою работу в 2018 году при Олеге Кожемяко. Губернатор подчеркнул, что за это время проделана большая работа по улучшению состояния инвестиционного климата в края. И ее, безусловно, нужно продолжать.

3.jpg

«Считаю итоги работы Инвестиционного совета удовлетворительными. В 2020 году мы планируем рассматривать вопросы, возникающие при реализации инвестиционных проектов на территории Приморья, конкретные инициативы, учитывать при проведении мероприятий по улучшению инвестиционного климата предложения российских и иностранных инвесторов», – заявил Олег Кожемяко.

7B6A0152.jpg

В 2019 году проведено шесть заседаний совета, на которых рассмотрели 10 проектов. В их числе – застройка жилого комплекса «Формат» в поселке Зима Южная, строительство Находкинского завода минеральных удобрений, микрорайона «Радужный» в Уссурийске, создание мусороперерабатывающего комплекса для нужд Надеждинского района, агрофермы для выращивания сельскохозяйственных культур, ограночной фабрики по производству бриллиантов, морской фермы по выращиванию продуктов аквакультуры в Хасанском районе, предприятия по переработке покрышек и других отходов резины методом пиролиза. Два из них в ближайшее время получат статус приоритетных в рамках нового краевого закона о поддержке инвестпроектов в важных отраслях экономки. Это строительство базы отдыха «Мыс Крутой» в районе бухты Лазурная и административно-гостиничного и торгово-развлекательного комплекса с аквапарком. Общая сумма заявленных инвестиций по двум проектам составляет 364,4 миллиарда рублей.

7B6A0148.jpg

Кроме того, за этот год совет рассмотрел законодательные инициативы представителей приморского бизнеса и внес ряд изменений в действующие нормативно-правовые акты в таких сферах как градостроительство, имущественные отношения, предпринимательство.

В законотворческой деятельности значительное развитие получила и оценка регулирующего воздействия. Как отметил заместитель директора департамента экономики и развития предпринимательства Сергей Дмитриенко, в Приморье этот механизм внедрен с 2013 года, а с 2019 года в процедуру вовлечены абсолютно все муниципальные образования.

7B6A0191.jpg

«В этом году уже прошли оценку регулирующего воздействия 26 проектов нормативно-правовых актов, получено 40 отзывов экспертов, на их основе три проекта были доработаны. Прошло и четыре оценки фактического воздействия, это те НПА, которые принимались несколько лет назад. Делается это для того, чтобы получить отзывы предпринимателей о документе и о том, как он отражается на их текущей деятельности. В крае официально запущен портал оценки регулирующего воздействия, который объединил на одной площадке все муниципалитеты для обсуждения проектов НПА. Все это позволяет делать механизм разработки и принятия нормативных документов максимально прозрачным и открытым для бизнес-сообщества. А это, в свою очередь, улучшать состояние инвестиционного климата в Приморье», – сказал он.

5.jpg

Олег Кожемяко подчеркнул, что в прошлом году благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, совместным усилиям органов власти и бизнеса удалось улучшить позицию Приморского края в Национальном инвестиционном рейтинге – с 76 на 55 место.

За особый вклад в улучшение условий ведения бизнеса и вовлечение предпринимателей в работу по повышению инвестиционной привлекательности Благодарностью Губернатора края наградили Виталия Гуменюка, Юлию Пак, Бориса Ступницкого, Алексея Тимченко, Романа Титкова.

2.jpg

За формирование эффективного механизма по улучшению условий ведения бизнеса Благодарность объявили Николаю Стецко, Алексею Ерохину, Надежде Ян и Виктории Ивачевой.

Напомним, в состав Инвестиционного совета входят вице-губернаторы Приморского края, эксперты Агентства стратегических инициатив, представители деловых объединений и общественных организаций, руководство Инвестагентства. Заседания  проходят в формате диалога – инвесторы озвучивают проблемы, с которыми они столкнулись при реализации проектов, и тут же получают обратную связь от членов совета и реальную помощь.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter