Реализацию в Приморье нацпроектов контролируют общественные наблюдатели. АНАЛИТИКА
20 декабря 2019 12:30

Реализацию в Приморье нацпроектов контролируют общественные наблюдатели. АНАЛИТИКА

За реализацией в Приморье национальных проектов следят более 40 общественных наблюдателей. Вместе с администрациями муниципалитетов они контролируют ход работ на возводимых социальных объектах, участвуют в их приемке и оценивают качество выполненных мероприятий.

Этих приморцев разных возрастов и профессий объединяют активная гражданская позиция и стремление внести свой вклад в повышение качества жизни в регионе.

Напомним, заявить о своем желании стать общественным наблюдателем мог любой житель Приморья. В течение месяца продолжался прием заявок, после чего комиссия отобрала представителей из 20 муниципалитетов.

Новый механизм общественного контроля позволяет повысить эффективность и прозрачность работы органов власти, а также рассказать как можно большему числу людей о том, что такое нацпроекты и для чего они нужны, считают в департаменте проектного управления Приморского края.

«Общественные наблюдатели активно включились в работу. Вместе с представителями муниципалитетов они выезжают на объекты, строящиеся в рамках нацпроектов, и лично контролируют ход работ. Помимо мониторинга за ходом реализации национальных проектов в своих населенных пунктах наблюдатели могут присутствовать на рабочих совещаниях на муниципальном и краевом уровнях – вносить предложения, давать оценку мероприятиям. В муниципалитетах определены сотрудники, ответственные за взаимодействие с наблюдателями», – прокомментировали в ведомстве.

«Прошла по ссылке в официальном аккаунте Шкотовского района»

Татьяна Корф стала народным наблюдателем в Шкотовском муниципальном районе по двум региональным проектам – «Дорожная сеть» и «Спорт – норма жизни», национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Демография» соответственно.

На вопрос о том, как стать общественным наблюдателем, Татьяна рассказала: «В одной из социальных сетей в официальном аккаунте Шкотовского района разместили информацию о наборе общественных наблюдателей. Перешла по ссылке, заполнила анкету, и спустя некоторое время мне позвонили и пригласили».

Татьяна – жительница села Романовка, общественный деятель, депутат муниципального комитета поселения, работает геодезистом в кадастровом центре. Также в социальных сетях она узнала о губернаторской программе «1000 дворов» и организовала жителей на участие в ней.

«Именно по инициативе Татьяны Корф в Романовке была построена новая детская площадка. А благодаря работе общественных наблюдателей появилась возможность следить за работой подрядчиков на местах, давать представителям власти обратную связь о ходе работ, и – как независимым экспертам – анализировать процесс реализации проектов», – отметили в муниципалитете.

«Нельзя упускать возможность сделать жизнь находкинцев лучше»

В Находке сразу три представителя общественности держат руку «на пульсе» реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни». Это Артем Трембовлев, Павел Гайда и Вячеслав Дудников. С ними встретился глава города Борис Гладких.

«Национальные проекты – это уникальная возможность для муниципалитета за счет федеральных и региональных ресурсов обеспечить для горожан комфортные условия во всех сферах жизни. Мы не имеем права упустить такую возможность сделать жизнь находкинцев лучше и комфортнее. Все должно делаться качественно, не для отчета. И оценка этой работы должна быть не наша, администрации, а жителей», – подчеркнул глава Находки.

Как отметил наблюдатель Павел Гайда, для него это первый подобный опыт, но он настроен на серьезную работу.

«Задача общественных наблюдателей – быть контролерами, представляющими интересы жителей. Они должны давать оценку проектам на соответствие реальным потребностям людей. При этом считаю, мы должны не “по факту” предъявить претензии – почему нет раздевалки, почему нет пандусов для колясочников и тому подобное, а заранее, на стадии проекта проговаривать эти вещи. В общем, нам предстоит очень серьезная работа», – сказал Павел Гайда.

«Советую в дальнейшем охватить новые районы Арсеньева»

Наблюдателем в Арсеньевском городском округе стал студент ДВФУ Тимофей Кульпанов. Арсеньев – родной город Тимофея, поэтому к приемке спортивных площадок молодой человек подошел ответственно.

Совместно со специалистами управления спорта и молодежной политики администрации городского округа он посетил два объекта – крытые спортивные площадки у стадионов «Восток» и «Юность». Общественный наблюдатель остался доволен выполненными работами.

«Площадки новые, современные, все площадки имеют крышу, что дает возможность заниматься при осадках. При установке новых площадок в будущем советую охватить новые районы города – такие, как Интернат и Кирзавод», – резюмировал Тимофей.

«Горжусь, что во Владивостоке так активно развивается спорт»

В дальневосточной столице роль общественных наблюдателей выполняют 19 человек. В их число вошла руководитель общественной организации «Твой здоровый образ жизни» Жанна Ивашкина. 13 декабря она в качестве общественного контролера посетила спортивную площадку во дворе дома по Карбышева, 54, строительство которой было завершено минувшей осенью.

Наблюдатель отметила, что площадка отличного качества, вокруг поля есть ограждение, уложено новое удобное покрытие, смонтированы тренажеры, новые футбольные ворота и баскетбольные кольца.

«После осмотра таких площадок я по-настоящему горжусь, что в нашем городе так активно развивается спортивное направление, ведется работа по строительству различных объектов, их становится все больше. А значит, у жителей города появляется еще больше возможностей заниматься спортом и укреплять свое здоровье», – считает общественный наблюдатель.

«Хотелось бы больше таких сооружений не только в Уссурийске, но и в селах»

Территория в районе дома №28 по улице Вокзальная дамба в Уссурийске давно использовалась детьми в качестве площадки для игры в футбол. Жители этого района обратились к главе городского округа Евгению Коржу с просьбой установить там ограждение, чтобы мячи не вылетали на проезжую часть. Было принято решение построить около дома новую спортивную площадку.  На сооружение хоккейной коробки, ее оснащение и благоустройство прилегающей территории было направлено около 2,4 миллиона рублей из краевого бюджета и 73 тысячи рублей – из городского.

16 декабря представитель общественного контроля Виталий Смирнов совместно со специалистами администрации округа осмотрел хоккейную коробку и изучил техническую документацию спортивного объекта. По его словам, видимых недочетов он не обнаружил. Единственное несоответствие – лампы для освещения хоккейной коробки установлены мощностью 200 Вт, а в документах указано – 250 Вт.

«Не считаю это недостатком, освещения на спортивном сооружении достаточно и при этой мощности ламп. В целом, у меня нет замечаний по внешнему виду коробки. Хотелось бы больше таких сооружений не только на территории города, но и в селах», – отметил Виталий Смирнов.

Площадку в Октябрьском районе оборудуют лавочками по предложению наблюдателя

В Октябрьском районе для мониторинга реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» был отобран один общественный наблюдатель – Оксана Украинченко. 6 декабря она совместно с заместителем главы администрации Октябрьского района Сергеем Белецким провела осмотр хоккейной коробки по улице Советов, рядом с многоквартирным домом № 78 в селе Покровка.

Оксана Украинченко указала на недостатки объекта, выразив общественное мнение о необходимости дополнительного оборудования хоккейной коробки лавочками и организации освещения в вечернее время.

При этом она отметила, что появление новых спортивных объектов в районе – очень радостное событие.

«Вдвойне приятно, что их начали строить и в сельской местности. Скоро новогодние каникулы, теперь детям будет чем заняться», – сказала Оксана Украинченко.

Все замечания общественного наблюдателя были приняты администрацией муниципалитета и в ближайшее время будут реализованы.

«У лучегорских хоккеистов наконец-то появилась достойная площадка»

Общественным наблюдателем в Пожарском муниципальном районе стала жительница Лучегорска, депутат муниципального комитета Лучегорского городского поселения, председатель СЭОО «Первоцвет» Наталия Продан. Вместе со специалистами администрации она осмотрела два спортивных объекта – спортивную площадку в селе Соболиное и хоккейную коробку в Лучегорске.

«Я очень рада, что у лучегорских хоккеистов наконец-то появилась достойная площадка для тренировок и соревнований. У нас отличные команды – взрослая и детская, которые достойно представляют наш район на соревнованиях различного уровня. Они с нетерпением ждали новую хоккейную коробку, сами внимательно следили за ее строительством, поэтому по качеству работ лично у меня сомнений нет», – поделилась своими впечатлениями Наталия.

Отметим, в этом году общественные наблюдатели оценивают эффективность реализации пяти региональных проектов, реализуемых в составе нацпроектов: «Спорт – норма жизни» (нацпроект «Демография»), «Дорожная сеть» (нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги«), «Оказание первичной медико-санитарной помощи» (нацпроект «Здравоохранение»), «Современная школа» (нацпроект «Образование») и «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до 3 лет» (нацпроект «Демография»).

Напомним, всего в Приморье реализуются 52 региональных проекта , которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по Указу Президента РФ Владимира Путина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter