Третий литературный фестиваль пройдет в Приморье
20 декабря 2019 17:00

Третий литературный фестиваль пройдет в Приморье

Третий фестиваль «Литература Тихоокеанской России» пройдет 21-23 мая 2020 года. Мероприятие состоится в историческом центре Владивостока, к постоянным площадкам фестиваля присоединится сквер возле Приморского академического театра имени Максима Горького. Организаторы планируют значительно обновить и список приглашенных спикеров, дополнив его новыми именами. Повестку предстоящего фестиваля обсудили на первом заседании оргкомитета с участием вице-губернатора Приморья Антона Волошко в четверг, 19 декабря.

Замглавы региона подчеркнул, что прошедший фестиваль стал действительно значимым событием не только для Приморского края, но и для всего Дальнего Востока.

«Фестиваль “Литература Тихоокеанской России” пройдет в следующем, 2020 году, уже в третий раз. В этом году он стал действительно значимым событием не только для Приморского края, но и для всего Дальнего Востока. Мощный писательский десант, представители крупнейших издательств России, литературные критики – в течение трех дней мероприятие посетили более 3 тысяч человек. Литературный фестиваль во Владивостоке становится традицией, и это не может не радовать. Для того, чтобы третий фестиваль стал еще более интересным, нам уже сегодня всем необходимо включаться в работу, озвучивать свои предложения и приступать к их реализации», – отметил Антон Волошко.

О планах на ЛиТР-2020 рассказал руководитель оргкомитета фестиваля, председатель регионального отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

«ЛиТР -2019 несомненно удался, и мы с большим энтузиазмом смотрим на третий. Те удачи, которые были в этом году, мы будем, безусловно, развивать. В первую очередь, это касается площадки проведения мероприятия. Однозначно, что это будет исторический центр Владивостока, тот же Адмиральский сквер, сквер возле Приморского академического театра имени Максима Горького, о чем уже достигнута договоренность с художественным руководителем театра Ефимом Звеняцким. Активно подключается к работе Дальневосточный государственный институт искусств. Еще одну точку притяжения планируем сделать в районе Второй речки: Колледж искусств, Приморская краевая детская библиотека, Библиотека для слепых, Центр современного искусства “Заря”», – сообщил Виктор Суханов.

Значительно обновится и список приглашенных спикеров. На данный момент организаторы активно ведут переговоры с известными российскими писателями, которые еще не были гостями ЛиТРа. Озвучивать их имена будут уже по мере достижения с ними окончательных договоренностей. Но, организаторы уверяют, что список гостей будет интересный и достойный. Особое место на ЛиТРе-2020 будет отведено дальневосточной литературе.

«Нам часто ставят в упрек, что в фестиваль недостаточно включена дальневосточная литературная общественность. Мы учитываем это замечание, и на ЛИТР -2020 планируем сделать особый акцент на дальневосточной литературе. Буквально на прошлой неделе в Москве прошло вручение литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева, на которой вручили награды авторам, пишущим о Дальнем Востоке. Планируем, что лауреаты и номинанты премии со всех уголков Дальнего Востока станут участниками фестиваля, и коммуникативная площадка, на которой соберутся дальневосточные авторы, даст свои плоды: произведений о нашем регионе станет еще больше», – подчеркнул Виктор Суханов.

Значение литературной премии имени В.К. Арсеньева отметил дальневосточный писатель, соорганизатор фестиваля ЛиТР Василий Авченко.

«Премия имени В.К. Арсеньева – это один из мощных результатов фестиваля, стимул для отражения литературного процесса на Дальнем Востоке. Еще одним стимулом могла бы стать резиденция писателей в регионе. Не обязательно открывать ее во Владивостоке. Она может быть и на Сахалине или в Магадане. Такая практика применяется за рубежом. Дальневосточная резиденция писателей смогла бы стать одной из ярких», – предположил он.

Значительно расширится у мероприятия и международная повестка. В течение следующего года площадка фестиваля будет работать не только в России, но и в Республике Корея, Китае. По мнению организаторов, это даст мощный эффект, и иностранных гостей на ЛИТР-2020 станет больше.

«Наши иностранные партнеры осознали значимость мероприятия и считают фестиваль уже в каком-то смысле своим. Постоянно пишут запросы на участие в мероприятии. Так что, нам пора выходить за пределы страны, и делать фестиваль на территории наших иностранных партнеров. Фонд “Русский мир” поддержал грант, посвященный выездным сессиям фестиваля в Харбине, Чанчуне и в Республике Кореи. Все иностранные партнеры, которые готовы принимать выездные сессии ЛиТРа, говорят о том, что они заинтересованы в популяризации современной русской литературы», – отметил директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Помимо этого, организаторы планируют в течение года проводить мероприятия под эгидой фестиваля: конкурсы, лекции, мастер-классы, круглые столы, литературные квесты. Оргкомитет открыт к предложениям и уверен, что ЛиТР-2020 станет еще более ярким событием в культурной жизни Дальнего Востока.

Фото – Мария Бородина


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter