Программный продукт разработают для помощи инвесторам – нерезидентам ТОР в Приморье
22 декабря 2019 11:30

Программный продукт разработают для помощи инвесторам – нерезидентам ТОР в Приморье

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел встречу с экспертами АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и экспертами деловых объединений по вопросам улучшения инвестиционного климата. Ключевое сообщение, которое адресовал глава региона представителям бизнеса – работа по формированию комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности должна быть комплексной и обоюдной.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Олег Кожемяко отметил, что за год, когда он стал Губернатором, в Приморье появились первые результаты по тем вопросам, которые, казалось, были нерешаемы. В том числе связанным с бизнесом, например, по выводу из кризиса ряда градообразующих предприятий. Одна из ключевых задач власти – вернуть доверие людей и их готовность к совместной работе по развитию региона.

44444.jpg

«У всех жителей Приморья дух предпринимательства, дух инициативы, но у многих он скрыт. Это происходит тогда, когда власть не отвечает на запросы людей. Поэтому сейчас нам нужно сделать так, чтобы каждый житель гордился своим регионом. Край должен и будет меняться. И многое зависит от того, как мы это будем делать: каждый сам по себе или организованно, дружно», – рассказал о своем видении развития Приморья Олег Кожемяко.

В ходе завершающей 2019 год встречи с главой региона представители бизнеса и эксперты АСИ задали несколько вопросов, решение которых, на их взгляд, не просто позволит облегчить жизнь одному предпринимателю, а станет системным.

2222.jpg

Так, руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова предложила использовать в Приморье лучшие практики сотрудничества власти с частными образовательными организациями – предоставлять негосударственному сектору субсидии не раз в год, а на ежемесячной основе, что позволило бы бизнесу планировать свою деятельность и просчитывать рентабельность новых проектов.

Первый вице-губернатор края Вера Щербина согласилась, что участие бизнеса в создании таких учреждений соответствует целям национальных проектов «Демография» и «Образование». Олег Кожемяко поручил проработать  упрощение требований к частным образовательным организациям.

Индивидуальный предприниматель Петр Берг озвучил вопрос, который также волнует многих предпринимателей – а именно грузоперевозчиков. Он попросил содействия краевой Администрации в решении проблемы ограничения движения грузовых автомобилей во Владивостоке.

Губернатор подчеркнул, что такое решение может быть найдено и власть готова к диалогу с обязательным учетом всех нюансов, связанных с появлением пробок. По его словам, ограничения точно должны сохраниться при ухудшении погодных условий и могут вводиться в «часы пик». Этот вопрос предстоит обсудить с портовиками, экспертами, грузоперевозчиками, чтобы решения власти были аргументированы, понятны и согласованы с жителями.

Заместитель генерального директора ООО «Красный вымпел» (группа компаний «Доброфлот») Николай Дубинин обратился с предложением о комплексном сопровождении инвесторов, не являющихся резидентами территорий опережающего развития.

«Когда делаешь комплексный инвестиционный проект, требуется инфраструктура: электричество, газ, дороги, земля. Хороший инструмент – территории опережающего развития. Но если не в ТОРе, то должен понять, как землю получить, есть ли энергетические мощности, если их нет, возможно ли включение в инвестиционную программу сетевой организации. Такая же история по воде. Если нет дороги, либо она не соответствует параметрам, которые нужны для проекта, необходимо решить, включат ее в краевую программу или нет. Все эти вопросы инвестор вынужден проговаривать с отдельным вице-губернатором, мэрами, естественными монополиями», – отметил он.

Предприниматель выразил надежду на содействие со стороны власти. Прошлое его обращение к Олегу Кожемяко было успешным. Благодаря поддержке региональной Администрации был ускорен процесс строительства двух заводов «Доброфлота» – в краевой закон внесли изменения, допускающие строительство сетей водоснабжения и водоотведения без разрешения на стройку.

Заместитель Губернатора по вопросам экономики и развития предпринимательства Константин Шестаков подчеркнул, что единым окном по сопровождению инвесторов сегодня выступает Инвестиционное агентство края. Вместе с тем, предложил внедрить дополнительный инструмент поддержки.

«Мы намерены сформировать список ключевых для развития Приморского края проектов и разработать под них простой программный продукт, с помощью которого смогут отследить все моменты, связанные с созданием инфраструктуры, как профильные вице-губернаторы, так и сами инвесторы», – обозначил он, добавив, что по таким проектам будет предоставляться регулярная отчетность главе региона.

Еще один вопрос задала Губернатору генеральный директор ООО «ЛесСтройРегион» Лариса Бутенко, одна из немногих женщин-руководителей бизнеса в лесной отрасли. Она отметила, что готова дать целый ряд предложений по развитию в крае ГЧП, мер поддержки женского предпринимательства и других направлений. 

Глава региона вновь подчеркнул, что обратная связь от бизнеса не просто важна, а необходима для того, чтобы край мог успешно развиваться.

«Мы готовы слушать и прорабатывать ваши предложения. Ведь органы власти, действительно, сильно зарегулированы. Все в наших руках», – подытожил он и пожелал участникам встречи новых успешных проектов на благо Приморья.

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter