Лучших экспортеров в сфере услуг выбрали в Приморье
23 декабря 2019 09:30

Лучших экспортеров в сфере услуг выбрали в Приморье

В Приморье подвели итоги регионального конкурса «Экспортер года». Торжественная церемония награждения прошла в пятницу, 20 декабря, на сцене краевой филармонии. Победителей поздравил Губернатор Олег Кожемяко.

Особенностью конкурса стало то, что в нем принимали участие компании, которые экспортируют не товары, а услуги. Для Приморья в этом смысле очевидной точкой роста является туризм. Это малый и средний бизнес, который формирует новую экономику региона и предлагает иностранным гостям услуги высокого качества в сфере гостеприимства, отдыха и развлечений, медицины.

«Вежливость, знание языков, маршрутизация, удобство, комфорт вот главные инструменты привлечения иностранного туриста в Приморский край. К нам приезжают корейские, японские и китайские туристы. Въездной туризм мы только начинаем развивать, и с каждым годом турпоток растет. Мы будем помогать со стороны государства, создавать все условия чтобы и тем, кто занят в туристическом бизнесе, и нашим гостям было комфортно», отметил глава Приморья Олег Кожемяко.

Конкурсанты, подавая заявки, могли выбрать одну из трех номинаций «Лучшая туристическая компания», «Лучший культурно-досуговый объект» и «Лучшая компания в сфере медицинского туризма».

«Экспорт услуг в Приморье крепкое направление, и сегодня мы чествуем тех, кто создает тот самый экспорт. Это крупные туристские операторы, которые работают на въездном направлении, наши гостиницы, которые принимают туристов, рестораны, развлекательные центры, игорная зона и многие другие проекты. Сейчас экспорт медицинских услуг для Приморья хорошая точка роста, поскольку такие направления как генетика, репродукция, офтальмология и другие востребованы иностранными гостями. Нам бы хотелось, чтобы такие мероприятия помогали тем, кто реализует данные услуги на внутреннем рынке, готовиться к приему иностранных клиентов и улучшать качество своих услуг и сервис», – обозначил врио вице-губернатора Приморского края Константин Шестаков.

Победители конкурса «Экспортер года» получили не только признание профессионального сообщества, но и возможности для развития своего дела: в 2020 году они смогут принять участие в отраслевых международных выставках при поддержке центра «Мой бизнес».

«Мы поможем участникам конкурса презентовать свои услуги на крупнейших отраслевых международных выставках. Традиционно центр Мой бизнес обеспечивает застройку стенда, приглашает переводчиков, помогает изготовить презентационные материалы на иностранном языке. Проезд и проживание представителей компании всегда оплачивается за счет участника. В этот раз победителям конкурса мы компенсируем и расходы на покупку билетов. Вкупе с компенсацией всех расходов по стенду и переводчикам это очень существенная экономия бюджета на участие в международной выставке», уточнил генеральный директор центра «Мой бизнес» Евгений Никифоров.

Победителями регионального конкурса «Лучший экспортер Приморского края» стали:

Номинация «Лучшая туристическая компания»

I место ООО «Гавань-турцентр»

II место ООО «Фрегат Аэро»

III место ООО «Приморский клуб»

Номинация «Лучший культурно-досуговый объект»

I место Штыковские пруды (ИП Ким С.В.)

II место ООО «Гостиница Экватор»

III место ООО «Биотик Люкс» (Музей трепанга)

Номинация «Лучшая компания в сфере медицинского туризма»

I место ООО «Фальк Медикал Владивосток»

II место ООО «Гармония 09»

III место ООО «Приморский центр микрохирургии глаза»

Отметим, что наращивание объема экспорта услуг одна из ключевых задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году Приморью предстоит вдвое увеличить объем несырьевого экспорта с 2 миллиардов до 3,9 миллиарда долларов США. Для достижения этой цели центр «Мой бизнес» предоставляет государственную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, экспортирующим свои товары и услуги.

Ксения Курдюкова kurdukova@cpp25.ru

Фото Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter