Олег Кожемяко: В этом году впервые за много лет в Приморье прирост медицинских кадров. ИТОГИ 2019
26 декабря 2019 09:00

Олег Кожемяко: В этом году впервые за много лет в Приморье прирост медицинских кадров. ИТОГИ 2019

Вопрос социальных гарантий для медработников остается одним из самых актуальных в Приморье. Об этом заявил Губернатор Олег Кожемяко во время подведения итогов работы Администрации края за 2019 год.

По словам Губернатора, в 2019 году в Приморье удалось значительно увеличить перечень мер социальной поддержки – с 57 до 72. Помощь получили свыше 700 тысяч человек. Только на обеспечение мер соцподдержки отдельным категориям медицинских работников направили более 266 миллионов рублей.

Так, в виде единовременных выплат врачи, которые трудоустраиваются в амбулаторно-поликлиническое звено и службу скорой медицинской помощи краевых медицинских организаций, получают от 500 до 700 тысяч рублей, фельдшеры, приступившие к работе на фельдшерско-акушерских пунктах и станциях скорой медицинской помощи – 300 тысяч рублей, медицинские сестры, пришедшие в первичное звено приморского здравоохранения – 200 тысяч рублей. При направлении в сельскую местность врачи могут получить сразу две выплаты.

Помимо этого, медработникам предоставляется денежная компенсация за наем жилых помещений в размере до 20 тысяч рублей в месяц и 3 тысячи рублей за каждый впервые выявленный случай злокачественного новообразования на ранних стадиях.

Меры, призванные поддержать приморских специалистов, уже дают результаты. Приток кадров в краевые учреждения здравоохранения, заметно увеличился. Ежегодно в отрасль приходят 700-800 человек.  

«Одним из главных в здравоохранении, как и в образовании, остается кадровый вопрос. И я рад, что нам удалось продвинуться в нем, сделать первые шаги на пути пополнения отрасли кадрами. Мы разработали ряд программ, нацеленных на привлечение кадров в отрасль. В частности, совместная работа идет и с медицинскими колледжами, и с Тихоокеанским государственным медицинским университетом. Это и целевой набор, и профориентация, и ярмарки вакансий, и наставничество молодых кадров более опытными врачами. В этом году впервые за много лет отмечается не снижение, а прирост кадров на девять врачей и 69 средних медицинских работников. Немного, но это положительная динамика. В то же время в 54 субъектах России наблюдается отток кадров», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Многое было сделано в 2019 году и в области оснащения краевых учреждений здравоохранения высокотехнологичной аппаратурой, уточнил глава региона. Так, для 23 лечебных учреждений первичного звена приобрели 77 единиц оборудования. Это позволило охватить диспансеризацией на 60% больше человек, чем в прошлом году.

«За 11 месяцев текущего года осмотрено более 261 тысячи человек против 160 тысяч за этот же период 2018 года. Отсутствует рост общей смертности, что было большой проблемой прошлых лет. За 11 месяцев 2019 года удалось сохранить 98 жизней по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», – отметил Олег Кожемяко.

Кроме того, в 2019 году продолжено обеспечение всем необходимым детских поликлиник, поликлинических отделений в 35 краевых государственных медицинских организациях. Закуплены и поставлены 163 единицы оборудования.

Более 375 миллионов рублей из регионального бюджета направлено на организацию на территории края центров амбулаторной онкологической помощи. С 13 декабря 2019 года начали работу пять центров амбулаторной онкологической помощи. К концу 2021 года планируется организовать еще шесть таких центров в городах: Дальнегорск, Спасск-Дальний, Дальнереченск, Артем, Уссурийск и Владивосток.

В конце 2018 года на территории края было установлено восемь модульных ФАПов, которые введены в эксплуатацию и пролицензированы. В настоящее время построено еще 11 ФАПов, которые после, получения лицензии, начнут работу в первом квартале 2020 года.

В этом году медицинские учреждения Приморья получили почти 1,9 тысячи единиц оборудования на сумму 3,7 миллиарда рублей. Более 500 миллионов рублей из регионального бюджета направлено на капитальный ремонт 39 краевых медицинских организаций.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter