Турбизнес принес Приморью почти 4 миллиарда рублей налогами. ИТОГИ 2019

27 Декабря 2019 12:00

Приморский край год от года становится более привлекательным для иностранных гостей, которые приезжают в регион с туристическими целями. Въездной туризм начинает приносить реальный экономический эффект, что подтверждает рост доходов в краевой бюджет. Об этом Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил во время подведения итогов работы Администрации края в 2019 году.

По словам главы региона, туристская деятельность относится к приоритетным секторам экономики страны, а в Приморье, в частности, одним из наиболее перспективных и стремительно развивающихся направлений. Только за последние годы вклад в ВРП Приморского края от туристской отрасли в виде прямых налогов составил 3,7 миллиарда рублей. Такой показатель стал возможными благодаря комплексной работе по позиционированию бренда региона.

По итогам оценки въездного туризма за 9 месяцев 2019 года показатель прироста, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, составил 23%. Наибольшую динамику, по традиции, показали страны АТР. По прогнозам профильного ведомства, рост сохранится и по результатам всего 2019 года.

«К нам приходят новые авиакомпании. Например, в следующем году – японские перевозчики JAL и ANA. Они являются проводниками и представляют нас за рубежом, что помогает привлекать еще большее туристов в Приморье. Поэтому нам важно создавать здесь качественную туристическую, культурную среду», – обозначил Олег Кожемяко, добавив, что положительная динамика наблюдается и по другим азиатским направлениям: например, к девяти существующем рейсам из Южной Кореи добавятся еще три регулярных рейса. Помимо этого, расширится география перелетов по территории Китая, в регион зайдут новые китайские авиакомпании.

Отметим, привлечение в Приморье новых авиакомпаний положительно повлияло на рост пассажиропотока в Международном аэропорту Владивостока. Так, объемы международных и внутренних перевозок практически сравнялись: 1,38 миллиона граждан России и 1,27 миллиона иностранцев.

По словам Олега Кожемяко, для комфортного пребывания гостей из-за рубежа аэропорт планирует увеличить количество стоек регистрации, телетрапов, что позволит проходить досмотр более комфортно и практически без очередей.

Значимым событием в туриндустрии 2019 года стало прибытие в дальневосточную столицу самых крупных пассажирских судов из всех когда-либо посещавших Россию и Приморье. Продвижение порта Владивосток как круизной дестинации позволило увеличить число судозаходов с шести в 2016 году до 16 в 2019 году. По числу туристов, прибывших на круизных судах, разница также колоссальная – более 29 тысяч человек против 13 тысяч в прошлом году.

«Чтобы закрепить и улучшить этот показатель, нам нужно создавать маршруты, которые были бы удобны для туристов круизных судов. С тем, чтобы они за время своего нахождения во Владивостоке смогли посмотреть как можно больше достопримечательностей, познакомиться с традициями и культурными особенностями города. Поэтому одна из задач, которая стоит перед Владивостоком, – строительство парковок, выделение линий под пассажирский автотранспорт, по которому, в том числе, могли бы ходить туравтобусы», – заявил Губернатор Приморья.

Также в настоящее время ведется работа по созданию собственного круизного продукта Приморским, Камчатским краями, Сахалинской областью и Чукотским автономным округом. Соглашение о всестороннем и эффективном сотрудничестве в этой сфере регионы Дальнего Востока заключили на ВЭФ–2019.

Кроме традиционных видов путешествий развиваются и совершенно новые направления. Одно из таких – шоу-бизнес-туризм и туры выходного дня для блогеров и представителей СМИ.

Огромное значение для развития сферы туризма имеют ряд проектов, флагманом которых выступает интегрированный развлекательный курорт «Приморье». Это передовое место для отдыха, созданное профессионалами мирового уровня. В 2020 году на территории курорта готовятся к запуску два новых объекта – это почти 3 тысячи рабочих мест и дополнительные доходы в бюджет Приморья от налоговых отчислений за ведение игорной деятельности.

«К 2023 году планируется построить еще не менее восьми отелей с казино. Всего по проекту их должно быть не менее 11. Общая сумма по заключенным соглашениям сегодня составляет 78,5 миллиарда рублей. Участниками проекта выступают семь компаний из Гонконга, Китая, Королевства Камбоджа, России и Южной Кореи», – отмечают в департаменте туризма Приморья.

Еще одно достижение – добровольная аттестация гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков. Приморский край стал первым регионом России, который ввел такую практику на своей территории. За два года проведены четыре аттестации, на которых специалистами по проведению экскурсий для жителей и гостей региона стали 43 человека.

Ежегодно Туристско-информационный центр Приморья создает новые, уникальные проекты, направленные на формирование туристической привлекательности региона. В этом году заработала служба «Полосатый навигатор» – единственная в Сибири и Дальнем Востоке. Волонтеры, владеющие несколькими языками, общаются с туристами на улицах города. Этот проект был удостоен престижной премии и оценен экспертами как одна из лучших практик, рекомендованная для внедрения в других субъектах страны.

Для создания комфортных условий пребывания в крае как российских и иностранных туристов, так и местного населения, Туристско-информационный центр Приморского края занимается установкой знаков туристской навигации в различных популярных местах региона. С 2016 года установлено более 60 таких объектов.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)