Прием заявок на участие в программе «1000 дворов» продолжается в Приморье
10 января 2020 10:00

Прием заявок на участие в программе «1000 дворов» продолжается в Приморье

В муниципалитетах Приморья продолжается прием заявок на участие в программе Губернатора края Олега Кожемяко «1000 дворов». Инициативные группы могут подать заявки до конца января.

Как рассказали в министерстве ЖКХ Приморского края, свое желание стать участником программы активисты должны оформить протоколом общего собрания собственников жилья. За решение внести дом в число участников проекта должно проголосовать не менее 50% жителей.

«Необходимо выбрать вид работ, который будет проведен во дворе – асфальтирование проездов, установка спортивной или детской площадки. Оборудование будет принадлежать жителям дома, поэтому как минимум половина должны сказать “да” для его включения в перечень общего имущества. В протоколе нужно указать уполномоченных, которые будут вносить предложения проектировщикам и согласовывать дизайн-проекты, контролировать и принимать работы», – пояснили в ведомстве.

Специалисты уточнили, что если дома, расположенные в границах одной дворовой территории, находятся в управлении нескольких управляющих компаний, товариществ собственников жилья, то заявление подается от имени уполномоченных лиц, определенных протоколами общих собраний собственников помещений этих домов.

Приморцы, желающие принять участие в программе, должны предоставить:

– заверенную копию протокола общего собрания;

– копию документа, удостоверяющего личность уполномоченного лица, сдающего документы;

– протокол общего собрания собственников дома, оформленный в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

По желанию жителей к заявке может быть приложен дизайн-проект благоустройства дворовой территории – детской или спортивной площадки.

По всем вопросам участия в программе необходимо обращаться в администрации муниципальных образований.

Как пояснила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, одно из отличий программы этого года заключается в том, что теперь цифра в тысячу благоустроенных территорий не является целью.

«Если в 2019 году жители определили тысячу дворов, то эти территории и благоустроили, в среднем, стоимость одного двора составила 1,2 миллиона рублей. В этом году акцент будет делаться не на количестве объектов, а на их масштабности – например, это могут быть проекты междворовых скверов, детско-спортивных комплексов, и на их строительство будут направлены суммы значительно больше, чем на одну площадку», – отметила Елена Пархоменко.

Зампредседателя регионального Правительства напомнила, что в прошлом году в городах и районах Приморья было благоустроено 985 дворов. Территории, которые не успели по разным причинам отремонтировать в прошлом году, будут сделаны в первоочередном порядке в текущем году.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter