Руководителей компаний, допустивших длительные отключения от коммунальных услуг, накажут в Приморье

10 Января 2020 13:00

Организовать претензионную работу, сделать перерасчет гражданам и наказать руководителей недобросовестных коммунальных компаний – такое поручение дал Губернатор Приморья Олег Кожемяко на селекторном совещании с главами муниципалитетов в пятницу, 10 января. 

Как доложила заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко, за период новогодних и рождественских праздников в крае произошло 24 отключения от коммунальных услуг продолжительностью более четырех часов.

«Самые продолжительные отключения зафиксированы в Артеме, Арсеньеве, Большом Камне, Владивостоке и Партизанске», – уточнила она.

171A1098.jpg

Олег Кожемяко поручил главам этих территорий по всем случаям длительных отключений провести расследование устранения аварийных ситуаций и наказать виновных должностных лиц. Также Губернатор обратился к прокуратуре с предложением выдать предостережения руководителям предприятий, допустивших длительные отключения.

«Никакие оправдания на сложный рельеф, погоду, изношенные сети не принимаются. Взялись предоставлять услуги – организуйте эту работу так, чтобы не было сбоев. Усиливайте аварийные бригады, закупайте технику, устанавливайте оборудование, позволяющее быстро обнаружить неполадку», – заявил он.

По поручению Олега Кожемяко в течение недели муниципалитеты также помогут гражданам составить исковые заявления в суд на некачественные коммунальные услуги, а также сделать перерасчет за время отсутствия тепла, воды и света. Руководители предприятий, допустившие длительные отключения, понесут ответственность, вплоть до увольнения.

171A0939.jpg

Еще один вопрос, затронутый на совещании – обеспечение дровами населения. По словам Губернатора, на обеспечение твердым топливом населения из бюджета Приморья в прошлом году направлено 100 миллионов рублей.

«Несмотря на то, что снабжение дровами населения – задача муниципальных властей, край помогает вам в этом направлении – проводим работу с лесничествами, предусмотрели деньги на то, чтобы дать возможность предоставлять дрова по установленной цене», – подчеркнул глава региона.

Так, во многих районах созданы так называемые гортопы, которые и взяли на себя функции снабжения жителей дровами.

Губернатор подчеркнул, что ситуация с обеспечением населения края дровами находится на особом контроле. Как этот вопрос решается, Олег Кожемяко проверит лично, в ходе рабочих поездок по муниципалитетам Приморья.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)