Более 100 тысяч учащихся примут участие в Уроках памяти «Блокадный хлеб» в Приморье
16 января 2020 14:30

Более 100 тысяч учащихся примут участие в Уроках памяти «Блокадный хлеб» в Приморье

Уроки памяти «Блокадный хлеб» проведут в Приморье в январе. Тематические занятия организуют в школах и учреждениях дополнительного образования, домах культуры и центрах творчества, колледжах и вузах.

Главная цель акции «Блокадный хлеб» – напомнить о мужестве жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, когда люди были вынуждены выживать в миллионном городе, окруженном вражескими захватчиками.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Это было тяжелое время для всех жителей города. Самым сложным оказался период с декабря по февраль первой зимы – 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период не выдавали.

В состав блокадного хлеба входили ингредиенты, которые не найдешь в современной выпечке: пищевая целлюлоза, хвоя, выбойки из мешков… Форму для «теста» зачастую смазывали соляровым маслом – просто потому что подсолнечного или каких-либо других масел в городе на Неве не было.

«В период с 18 января – это начало Ленинградской операции в 1943 году – и до 27 января – день окончательного снятия блокады Ленинграда – в Приморье пройдут разные патриотические мероприятия, которые должны укрепить нашу память о тех трагических событиях, а также позволить сегодняшним поколениям выразить благодарность за мужество ветеранам-блокадникам. Одним из основных событий станет Урок памяти “Блокадный хлеб”, который 27 января проведут сразу в 482 общеобразовательных организациях, 30 колледжах и вузах, а также 25 коррекционных школах-интернатах. Патриотические занятия посетят свыше 100 тысяч учащихся», – отметила заместитель председателя Правительства Приморского края – министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Как уточнила министр, акция «Блокадный хлеб» включит в крае также общественные и выставочные проекты, кинопоказы и различные просветительские мероприятия, призванные способствовать сохранению исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Кроме того, планируется, что в городах и районах края, в школах, библиотеках, торговых центрах и у мемориалов воинской славы жителям и гостям Приморья волонтеры будут раздавать кусочки «блокадного» хлеба, разговаривать с ними о событиях, происходивших на территории Ленинграда в 1941-1944 годах.

Напомним, Президент России Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой даты в Приморском крае будет проведено множество патриотических мероприятий, концертов и акций.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter