Повысить уровень доходов приморцев в 2020 году помогут 76 мер социальной поддержки
17 января 2020 12:00

Повысить уровень доходов приморцев в 2020 году помогут 76 мер социальной поддержки

Более 700 тысяч жителей Приморского края в 2019 году стали получателями мер социальной поддержки. На выплаты и компенсации направлено 13 миллиардов рублей консолидированного бюджета.

По информации регионального министерства труда и социальной политики, в январе 2019 года в Приморском крае действовали 57 мер социальной поддержки. К концу года их число увеличилось до 76.

Появились новые выплаты и компенсации для пожилых людей, ветеранов и инвалидов, работников бюджетной сферы. Существенно расширен демографический  пакет. Если в январе 2019 года в Приморье действовали 25 мер соцподдержки семей с детьми, то сегодня их 27. Социальную поддержку получают разные семьи, независимо от количества детей и уровня дохода.

«Расходы на демографические выплаты в 2020 году увеличены до 6,9 миллиарда рублей в сравнение с 4,4 миллиарда рублей, направленными на эти цели в 2019 году»,уточняют в ведомстве.

Кроме того, с конца 2018 года Приморье участвует в пилотном проекте Минтруда России по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза.

«За год работы в “пилоте” с помощью мер социальной поддержки мы смогли вывести за “черту бедности” более 38 тысяч человек, тогда как на 1 января 2019 года это было около 13 тысяч приморцев», – информирует региональный министр Светлана Красицкая.

По мнению специалистов, наиболее эффективными мерами поддержки для выхода семьи из трудной жизненной ситуации являются именно демографические пособия, а также субсидии на ЖКУ.

В прошлом году по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко существенно снижен стандарт максимально допустимой доли расходов некоторых категорий граждан снижен до 10%. 

«Сегодня субсидии получают около 50 тысяч семей. Почти 19 тысяч из них – те, среднедушевой доход в которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае», уточняют в ведомстве.

Кроме новых выплат по рождению детей в 2019 году появилась дополнительная поддержка студентам, имеющим детей до трех лет, выплата работающим в каникулы несовершеннолетним получателям пенсий по потере кормильца.

В 2020 году предусмотрели ежемесячную денежную выплату гражданам, ухаживающим за инвалидами первой группы, а также единовременную выплату в размере 6 тысяч рублей неработающим пенсионерам, материальное обеспечение которых ниже среднегодовой величины прожиточного минимума за предыдущий год.

«На исполнение всех социальных обязательств, в том числе и в отношении малоимущих граждан, в бюджете региона на этот год предусмотрели почти 18 миллиардов рублей», информируют в региональном министерстве.

Отметим, о необходимости повышения финансового благополучия граждан, повышения уровня жизни семей, находящихся за чертой бедности, заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в ходе Послания Федеральному Собранию.

 Глава государства отметил: еще большее число граждан страны испытывают серьезные материальные проблемы, вынуждены экономить на самом необходимом.

«Надо, безусловно, сосредоточить на этом наше внимание, на борьбе с этим явлением. Создание условий для существенного повышения уровня доходов граждан это важнейшая задача правительства», подчеркнул он.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter