Около 1300 приморцев могут получить выплаты по социальному контракту

17 Января 2020 14:30

Финансовая помощь на основе социального контракта – наиболее эффективный механизм поддержки семей, живущих у черты бедности. Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 15 января, поставив задачу внедрить практику соцконтрактов во всех регионах. В Приморье такая мера действует уже пять лет.

Главный смысл проекта – повышение уровня жизни семей. По словам главы государства, для каждого человека готовится индивидуальная программа поддержки с учетом его ситуации. Гражданин же обязан пройти переобучение, найти работу, обеспечить семью устойчивым доходом.

«Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это», – подчеркнул Президент.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, программа социальных контрактов действует в регионе уже пять лет. За первые четыре года выплаты по соцконтракту получили 249 семей. Однако к концу 2019 года приморцы существенно активизировались в этом вопросе.

«За этот год заключено 228 контрактов», – информируют в ведомстве, связывая это с реализацией пилотного проекта по снижению уровня бедности в два раза в Приморском крае.

В министерстве напоминают: в 2020 году существенно расширены направления госпомощи, увеличены размеры материальной поддержки. Это касается профподготовки и дополнительного образования, содействия в поиске работы, организации предпринимательской деятельности. По популярному среди приморцев направлению – ведение личного подсобного хозяйства – средства можно направить на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, выращивание плодово-ягодных и овощных культур.

Еще одно нововведение – помощь может быть получена заявителем на преодоление трудной жизненной ситуации. При этом будут учтены предложения, которые получены в результате опроса  приморцев по теме социальных контрактов.

«К примеру, планируется поддержать семьи, если трудная жизненная ситуация связана с сохранением здоровья или необходимо содействие по устройству детей в дошкольные и образовательные учреждения», – уточняет региональный министр Светлана Красицкая.

Глава ведомства считает, что этот вид социальной поддержки может быть интересен многим ресурсным семьям, по разным причинам оказавшимся в бедственном положении и находящимся на социальном сопровождении.

«Мы рассчитываем привлечь в программу не менее 1,3 тысячи семей. На эти цели предусмотрено достаточно средств – 198,9 миллиона рублей, 175 из которых в рамках софинансирования готов предоставить федеральный бюджет», – подчеркивает она.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)