Виктор Фисенко: Впервые за последние годы в здравоохранении Приморья отмечен прирост кадров

20 Января 2020 15:00

В государственных учреждениях здравоохранения Приморья впервые за последние годы начал наблюдаться прирост медицинских кадров. По итогам 2019 года в медучреждения края «плюсом» пришли на работу 85 врачей и более 200 специалистов со средним медицинским образованием.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Приморского края – министр здравоохранения Виктор Фисенко, увеличению количества медработников способствовали реализация комплекса мероприятий, направленных на совершенствование системы подготовки врачей и средних медработников, внедрение системы непрерывного медицинского образования и инициатива Губернатора Олега Кожемяко по повышению мер социальной поддержки специалистов отрасли.

«В этом году на реализацию мер стимулирующего характера и соцподдержку медицинских работников было направлено более 140,5 миллиона рублей. Это единовременные и ежемесячные выплаты, меры стимулирования молодых кадров и специалистов, работающих в северных районах края, а также компенсационные выплаты за аренду жилья и ЖКУ», – отметил Виктор Фисенко.

В регионе уже не первый год эффективно реализуется механизм целевого приема абитуриентов. При этом отмечено, что в 2019 году целевой набор в Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ) впервые был увеличен сразу более чем в три раза

Куратор здравоохранения подчеркнул, что в регионе уже не первый год эффективно реализуется механизм целевого приема абитуриентов. При этом отмечено, что в 2019 году целевой набор в Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ) впервые был увеличен сразу более чем в три раза.

«В прошлом году Министерство здравоохранения РФ определило для Приморья 500 бюджетных мест, из которых 283 – целевой набор. В 2018 году число целевых мест составило всего 90», – сообщил он.

Напомним, что с 2019 года в ТГМУ расширилось и число специализаций, на которые смогли поступить абитуриенты. Так, к лечебному делу, педиатрии и стоматологии, которые традиционно принимали целевиков, добавились – медико-профилактическое дело, медицинская биохимия, фармация и клиническая психология.

В региональном минздраве также отметили, что целевой набор становится популярным среди выпускников школ.

«Уже несколько лет подряд желающих поступить на целевой основе – несколько человек на место. Ежегодно среди таких студентов проходит конкурс. Мы же, в свою очередь, заинтересованы, чтобы выпускниками целевого обучения были ребята с хорошими баллами в школьном аттестате, а значит в будущем – квалифицированные врачи», – подчеркнули в ведомстве.

В Приморье активно внедряются отраслевые кадровые программы, которые в целом по России намерены начать внедрять только с 2020 года. Одна из них – наставничество.

 «Ключевую роль в развитии кадрового потенциала имеет наставничество и именно это направление в работе департамента здравоохранения, главных врачей и главного медицинского вуза должно стать приоритетным на ближайшие годы», – подчеркнул Виктор Фисенко.  

Отметим, благодаря совместной работе профильного вуза и департамента здравоохранения по решению кадрового дефицита более 90% узких специалистов, обучающихся в ординатуре, также заключают договор о целевом обучении.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)