Активные жители Приморья могут подать заявку в акселератор «100 городских лидеров»
20 января 2020 15:30

Активные жители Приморья могут подать заявку в акселератор «100 городских лидеров»

Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло отбор участников в очный акселератор программы «100 городских лидеров». Команды, в состав которых должны войти активные жители Приморья и предприниматели, могут представить проекты, направленные на решение проблем в их городе. Участие в программе бесплатное, заявки принимаются до 17 февраля на краудплатформе 100gorodov.ru. Экспертное жюри выберет 20 проектов из 20 городов России.

Кандидаты могут представить проект в одной из пяти категорий: исторический город, умный город, дети в городе, креативные кластеры и культурно-историческое наследие. Каждая проектная заявка должна решать конкретную городскую проблему и удовлетворять запросы жителей города – это основной критерий отбора. Чем больше горожан будут пользоваться результатами проекта, тем выше его значимость.

Как рассказали эксперты АСИ, чтобы подать заявку, необходимо сформулировать идею проекта, собрать команду, заполнить заявку на сайте, записать мотивационное видео и ждать итогов отбора.

«Мы принимаем заявки только от кроссекторальных городских команд. Это значит, что в состав команды должны входить участники как минимум двух из трех секторов – общественности, бизнеса и муниципальной власти. Общее число участников команды – от 2 до 5 человек. Стать инициатором создания команды может каждый желающий», – отмечают в АСИ.

При отборе заявок приоритет будет отдаваться проектам, не требующим существенного увеличения бюджетных расходов и предлагающим альтернативные способы финансирования, в частности, привлечение внебюджетных средств. Еще важно, чтобы автор проекта предусмотрел различные механизмы активного включения горожан в его реализацию.

«Акселератор дает возможность бизнесу и общественности объединиться в команды и воплотить проекты, которые полезны и значимы для развития их родного города и края. Для участников это одновременно и личный вызов, и возможность реализовать себя – изменить к лучшему место, в котором ты живешь. В Приморье есть молодые лидеры, НКО, социальные предприниматели, у которых есть конкретные идеи и предложения, они способны представить на конкурс достойные проекты. Я призываю их подавать заявки на участие», – отметила министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.

Экспертиза и отбор проектов пройдут 18-28 февраля. Результаты опубликуют 2 марта на платформе 100gorodov.ru и в соцсетях программы.

Команды, которые станут участниками программы в марте-октябре, получат помощь наставников и экспертов в области урбанистики и городского развития. Им также окажут поддержку в поиске и привлечении недостающих компетенций и ресурсов, предоставят возможность наращивания softskills в работе с сообществами и партнерами в правовом и экономическом планировании проекта. Кроме того, участники смогут найти единомышленников из других регионов, с которыми можно делиться идеями и перенимать успешный опыт.

Ксения Курдюкова, kurdukova@cpp25.ru

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter