Приморье вошло в ТОП-5 российских регионов по реализации проекта «Успех каждого ребенка»
20 января 2020 16:30

Приморье вошло в ТОП-5 российских регионов по реализации проекта «Успех каждого ребенка»

Итоги реализации национальных проектов в Приморье в 2019 году и планы на будущее обсудили на совещании в Правительстве края под руководством Губернатора Олега Кожемяко в понедельник, 20 января.

Заседание по теме нацпроектов стало первым расширенным и установочным в Правительстве Приморья. Олег Кожемяко обозначил основные задачи для руководителей ведомств на текущий год. Все они, прежде всего, направлены на решение главной цели – улучшение качества жизни приморцев с помощью реализации в регионе национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

Как доложили главе региона, по итогам 2019 года наработаны первые успешные практики – они касаются направлений «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», «Экспорт услуг» – нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», «Успех каждого ребенка» – нацпроекта «Образование». По исполнению показателей последнего регион вошел в пятерку лучших субъектов РФ.

«Приморье занимает 5-е место в стране, перевыполнив показатель почти в 2,5 раза и достигнув цели 2024 года – более 4 тысяч школьников уже прошли профессиональное тестирование и пробы. Центром поддержки предпринимательства края при поддержке Российского экспортного центра разработана уникальная программа экспортного акселератора. Это позволило вовлечь в экспортную деятельность 15 новых компаний, были заключены контракты более чем на 18 миллионов рублей. В рамках проекта “Формирование комфортной городской среды”, в том числе программы “1000 дворов”, отремонтировали 985 территорий, благоустроили 178 дворовых и 69 общественных пространств», – отметила министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко.

По словам Олега Кожемяко, в своей работе по нацпроектам органы власти исходили из потребностей приморцев, учитывали пожелания людей. Губернатор подчеркнул, что такой подход должен применяться и в текущем году.

«Правительство края будет отвечать на те вызовы, которые волнуют население, и принимать решения по устранению наболевших вопросов, которые образовывались в течение нескольких лет, какими бы сложными они не были», – заявил он, добавив, что халатность в реализации Указа Президента недопустима.

Так, в планах на 2020 год – отремонтировать более 80 километров дорог, особенно в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий, продолжить строительство детских садов и школ, спортивных объектов, благоустройство населенных пунктов, модернизация первичной медицинской помощи.

Подчеркнуто, что региону предстоит особо усилить работу и достигнуть наилучших показателей по таким региональным проектам, как «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Цифровая образовательная среда», «Безопасность дорожного движения», «Сохранение лесов» и «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Так, финансирование на реализацию последнего планируется увеличить с 2,5 до 5,2 миллиарда рублей.

«Пытаемся изменить ситуацию с введением мер поддержки семей при рождении детей – сегодня их 26. С одной стороны, действующий механизм уже дает определенный эффект. Так, за пять лет количество абортов уменьшилось в шесть раз – с 6,5 тысячи до чуть более тысячи. С другой стороны, одними мерами финансовой поддержки ситуацию не переломить: нужно строить больше жилья, увеличивать доступность и качество образования, медицины, комфортность проживания. Фактически, на показатели рождаемости влияют результаты почти всех реализуемых в крае нацпроектов», – обозначила Наталья Набойченко.

Напомним, в Приморье в настоящее время реализуются 52 региональных проекта, которые соответствуют задачам 11 национальных проектов, разработанным по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

 Дарья Тонких, tonkikh_ds@primosky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter