Жителей блокадного Ленинграда чествуют в Приморье
21 января 2020 16:00

Жителей блокадного Ленинграда чествуют в Приморье

Героям, пережившим осаду Ленинграда, вручают памятные подарки. Волонтеры посещают ветеранов-блокадников, которые проживают в Приморском крае, в рамках акции «Блокадный хлеб» с 18 с 27 января.

Так, торжественное собрание прошло во вторник, 21 января, с участием представителей Совета ветеранов Первомайского района Владивостока.

171A4047.jpg

Блокада Ленинграда, продлившаяся с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 – трагический период истории города на Неве, когда только от голода умерло около 800 тысяч жителей. Кто-то погиб при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, кто-то – в эвакуации.

171A4075.jpg

«Невероятная стойкость, мужество ленинградцев, боевой дух бойцов и командиров, воспитанных и вдохновленных любовью к Родине, были настолько сильны, что, умирая под пулями и бомбежками, от голода, защитники блокадного города верили в победу. Наша первоочередная задача – сохранить память о простых людях, которые навсегда останутся героями, чтобы передать ее последующим поколениям», – отметила заместитель директора департамента внутренней политики Приморья Ольга Ивченко.

171A4098.jpg

Ветераны рассказали собравшимся о том, как выглядел Ленинград в дни осады, в каких условиях выживали люди, каким вкусным казался многим практически несъедобный блокадный хлеб.

«Помню, пошел получать комсомольский билет, а рядом – военкомат. Захожу, говорю, что хочу на фронт. А мне 13 лет. Не взяли, через год пришлось вернуться. Так я стал бойцом противовоздушной обороны Ленинграда. Мы занимались тем же, что сейчас делает МЧС, только на наши головы сыпались бомбы и дальнобойные снаряды. Потом меня переучили на минера-подрывника, до конца войны проработал. Норма была 50 квадратных километров за сутки – нужно выполнять. Своими жизнями мы спасали жизни солдат, которые шли в атаку. Открывали им дорогу в бой. Свою первую медаль “За оборону Ленинграда” получил в 1943 году, а в 1945-м мне выдали паспорт», – рассказал капитан первого ранга в отставке Владислав Степанов.

171A4029.jpg

Напомним, акция «Блокадный хлеб» – это целый комплекс патриотических мероприятий, среди которых также митинги, выставки, экскурсии, лектории и показы кинофильмов. 

27 января Приморье присоединится к Всероссийскому уроку памяти «Блокадный хлеб». Тематические классные часы состоятся в школах, организациях дополнительного, профессионального среднего специального и высшего образования. Участие в занятиях примут более 100 тысяч учащихся.

171A4015.jpg

Напомним, Президент России Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой даты в Приморском крае будет проведено множество патриотических мероприятий, концертов и акций.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter