Около четверти миллиарда рублей планируют направить на решение квартирного вопроса для многодетных приморцев
22 января 2020 09:00

Около четверти миллиарда рублей планируют направить на решение квартирного вопроса для многодетных приморцев

На обеспечение жильем многодетных семей Приморья в региональном бюджете запланировано почти 249 миллионов рублей. Эти средства предназначены для оплаты жилья семьям, в которых родилась тройня, а также для семей, попадающих под действие краевого закона, вступившего в действие в прошлом году.

В краевом министерстве труда и социальной политики комментируют, что это семьи, в которых воспитываются более пяти детей.

«Выплата полагается также семьям с тремя детьми, если один из них имеет инвалидность», – отметили специалисты.

По информации специалистов ведомства, в прошлом году свидетельства на выплату по новому закону получили 63 многодетных семьи. В этом году на реализацию закона предусмотрели 211,6 миллиона рублей. Финансирование дополнительной поддержки многодетных учитывает возможности регионального бюджета. Выдача свидетельств идет согласно очередности.

«Свидетельства в прошлом году получили те, кто подал заявления до августа. Планируем, что в этом году документ, дающий право на выплату, получат 40 семей», – уточняют в региональном минтруда.

37,3 миллиона рублей в региональном бюджете предусмотрели на традиционную для Приморья выплату, дающую право на поддержку семей с тройней. Выплату смогут получить шесть таких семей.

Эта мера поддержки многодетных семей действует в Приморье с 2009 года. За это время 71 семья уже смогла улучшить жилищные условия с помощью краевой выплаты.

Размер выплаты рассчитывается из расчета 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, установленной Приморскому краю Минстроем России.

 «Законодательство не ограничивает многодетных родителей в праве приобрести квартиру или построить дом в любом муниципальном образовании края», – информируют в социальном ведомстве.

Нет ограничений и по времени подачи в органы соцзащиты документов на выплату. Специалисты напоминают, что первое, что должны сделать родителей тройни, – встать на учет по месту жительства как нуждающиеся в жилье.

Министр Светлана Красицкая считает: поддержка в жилищном вопросе – одна из наиболее значимых демографических выплат.

«Различные выплаты по рождению ребенка предусмотрены региональным проектом «Финансовая поддержка семей с детьми» национального проекта «Демография». Возможность приобрести квартиру, создать хорошие условия для воспитания малышей без нагрузки на семейный бюджет – это существенная помощь государства. Особенно для семей, которые родили тройню и в один миг стали многодетными», – считает глава ведомства.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter