Почти 1400 телеконсультаций провели врачи Приморья в 2019 году
22 января 2020 14:00

Почти 1400 телеконсультаций провели врачи Приморья в 2019 году

1360 телемедицинских консультаций, 30 из которых – с федеральными клиниками, находящимися в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, провели рентгенологи и детские фтизиатры детской краевой клинической больницы в Приморье в 2019 году.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, чаще всего врачи детской туберкулезной больницы консультировали коллег из Лесозаводска, Дальнегорска, Дальнереченска и Арсеньева.

«Благодаря таким консультациям более половины юных пациентов остались получать необходимую медицинскую помощь у себя на территории, что сэкономило время для них и их родителей для проведения аналогичных обследований во Владивостоке», – сообщил главный врач учреждения Юрий Селютин.

Напомним, что специалисты детской туберкулезной больницы одними из первых госмедучреждений Приморья начали развивать телемедицину в 2015 году. За последние 4,5 года врачи детской туберкулезной больницы провели около 5 тысяч телеконсультаций.

«И ежегодно это число увеличивается», – отмечает главврач.

С 2015 года технология передачи данных также постоянно совершенствуется. За это время в работу детских фтизиатров Приморья внедрена система центрального архива медицинских изображений, благодаря которой специалисты могут в любой момент посмотреть историю заболевания поступившего на повторное лечение пациента. Также новые технологии позволяют существенно экономить время пациента и оптимизируют работу врачей.

Отметим, что с прошлого года в Приморье реализуют национальный проект «Здравоохранение», одной из составляющих которого является формирование «цифрового контура», создание единой государственной информационной системы здравоохранения.

«Развитие телемедицины очень важно, особенно когда речь идет о небольших населенных пунктах и таких расстояниях, как у нас в крае. Телеконсультации дают возможность в любую минуту связаться с коллегами из центра и получить от них профессиональную консультацию. Например, специалисты Территориального центра медицины катастроф могут проводить удаленный осмотр пациентов и оценивать степень тяжести их состояния, согласовывать тактику лечения пациента с коллегами из районов», – отметил заместитель председателя Правительства Приморья – министр здравоохранения края Виктор Фисенко.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото предоставлено медучреждением

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter