Приморских ветеранов-блокадников поздравляют с годовщиной освобождения Ленинграда
24 января 2020 15:00

Приморских ветеранов-блокадников поздравляют с годовщиной освобождения Ленинграда

В Приморье волонтеры поздравляют героев, переживших блокаду Ленинграда. Ветеранам вручают памятные подарки и говорят слова благодарности за то, что в военное время они отстояли родную землю под натиском вражеских захватчиков.

Так, в четверг, 23 января, добровольцы побывали в гостях у Майи Хасиной. Она, будучи еще ребенком, пережила блокаду Ленинграда.

Голод, разруха – таким запомнился ей город того времени. Матери не знали, чем накормить детей. Каждый день кто-то умирал. Весь Ленинград жил надеждой на то, что война когда-нибудь закончится.

AR0Z9340.jpg

«До сих пор помню, как пообедаем, а мама потом все крошки со стола собирает. Бережно так, до одной, чтобы ничего не пропадало. Говорят, голод имеет генетическую память. Я в это верю. У нас дома еду тоже никогда не выкидывают», – поделилась ветеран.

Семье Майи Шоэль-Александровны удалось покинуть Ленинград в январе 1943 года во время знаменитой операции «Искра». Русским войскам удалось, наконец, прорвать кольцо блокады. Людей вывозили на машинах по Ладожскому озеру. Техники было так много, что лед местами не выдерживал, и те, кто так мечтал спастись, проваливались под воду.

AR0Z9365.jpg

«Когда мы ехали по Ладожскому озеру, мама накрыла меня с головой одеялом. Машины постоянно проваливались под лед, она не хотела, чтобы я это увидела. Позже в поезде не выпускала меня из рук. Кто-то постоянно пытался отобрать, выкинуть. Говорили: Посмотрите, ребенок мертвый. А я просто замерзшая лежала. Тогда всех выбрасывали, даже живых. Сесть было некуда, еды не было. Так и добирались», – рассказывает блокадница.

AR0Z9353.jpg

После войны семья из Ленинграда обосновалась во Владивостоке, здесь когда-то жила ее мама. Всю свою мирную жизнь Майя Шоэль-Александровна отдала Тихоокеанскому государственному медицинскому университету, преподавала на кафедре биохимии. 

Еще одна блокадница, Мария Михайловна Акулина, которую волонтеры поздравляли в этот день, тоже посвятила свою жизнь науке. Она работала в Дальневосточном отделении РАН.

AR0Z9409.jpg

«Во время блокады Ленинграда семья была совсем небольшая, бабушка, мама и я. Папы не было, пришло письмо, что пропал без вести. За питанием нужно было ходить во Дворец пятилетки – место, которое чаще всего обстреливали. Очень страшное время было. Во Владивосток я перебралась уже после войны, вслед за мужем. Мы вместе учились в аспирантуре, его отправили туда по целевому набору», – поделилась Мария Акулина.

AR0Z9395.jpg

Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморья, в крае проживают сегодня 115 ветеранов-блокадников. Каждого из них ждет личное поздравление с освобождением Ленинграда.

«Блокада Ленинграда стала тяжким испытанием для сотен тысяч жителей города и ни с чем не сравнимым примером стойкости и героизма, который останется навсегда с нами. Задача каждого жителя страны – помнить и чтить память о простых людях: инженерах, медиках, музейщиках, ученых, многие из которых ценой своей жизни и жизни близких отстояли свой город», – подчеркнула заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

AR0Z9413.jpg

Отметим, поздравления героев, переживших осаду Ленинграда, в крае проводятся в рамках масштабной акции «Блокадный хлеб». Она включает целый комплекс патриотических мероприятий, среди которых также – митинги, выставки, экскурсии, лектории и показы кинофильмов.

Так, в торговых центрах края с 21 по 27 января абсолютно бесплатно предлагают взять кусочки выпечки весом в 125 граммов. Именно столько составляла минимальная норма еды на человека в день в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде, когда его окружили вражеские захватчики.

Участие в акции только во Владивостоке принимают супермаркеты Clover House, «Дружба», «Калина Молл», «Черемушки», «Россиянка», «Реми», «Парус», «Фреш 25», «ОК», а также кинотеатр «Иллюзион» и торговый центр «Луговая».

Хлеб выпекают на пекарнях Владивостока, Спасска-Дальнего, Партизанска и Черниговки. В частности, наибольшее количество выпечки произведут на хлебопекарных производствах компаний «Владхлеб» и «Фреш 25».

В понедельник, 27 января, в Приморье проведут Уроки памяти «Блокадный хлеб». Тематические классные часы состоятся в школах, организациях дополнительного, профессионального среднего специального и высшего образования. Участие в занятиях примут более 100 тысяч учащихся.

Напомним, Президент России Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой даты в Приморском крае будет проведено множество патриотических мероприятий, концертов и акций.

Наталья Шолик, sholik_nm@primorsky.ru

Фото – Андрей Петров (Правительство Приморского края)

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter