Дополнительные пылеулавливающие конструкции установит стивидор из Находки
24 января 2020 18:00

Дополнительные пылеулавливающие конструкции установит стивидор из Находки

Находкинский морской торговый порт смонтирует дополнительные пылезащитные сооружения на угольных терминалах. Металлические конструкции общей длиной 480 метров и высотой четыре метра будут препятствовать просыпанию угля на проезжую часть и в акваторию бухты.

Сейчас на терминалах компании уже установлено более пяти километров аналогичных ограждающих конструкций. Металлические упоры плотно примыкают друг к другу и создают внутренний контур защиты от распространения угля за пределы производственной площадки.

«Предприятие разместило заказ на закупку дополнительных 400 единиц металлических упоров общей длиной почти 2,4 километра», – уточнили специалисты компании.

В компании отметили, что Находкинский морской торговый порт реализует комплексную программу по переходу на максимально безопасные технологии перевалки грузов. В 2019 году на территории порта были возведены дополнительные ветропылезащитные экраны (сегодня их общая длина составляет более 1,6 километра). В постоянном режиме работают стационарные и мобильные оросительные системы – всего 16 единиц техники. Ежедневно на территории порта проводится уборка с помощью специализированной техники – в порту работают 12 мини-погрузчиков, семь уборочных и поливомоечных машин, а также производится полив территории и угольных штабелей специальным раствором из целлюлозы и пылеулавливающим реагентом «бишофит».

Напомним, в Приморье вопрос экологии находится на особом контроле руководства края. Как подчеркнул Губернатор Олег Кожемяко, Правительство региона занимает жесткую позицию в отношении компаний, не соблюдающих экологические нормы при перегрузке угля. По его словам, поручение Президента РФ Владимира Путина – минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – едино для всех.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения Президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил Олег Кожемяко.

Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко, в настоящее время стивидорные компании региона выполняют план по модернизации своих производств – устанавливают снегогенераторные пушки, закрытые вагоноопрокидываетели и транспортерные линии, очистные сооружения для сточных вод. Всего уже выполнено мероприятий более чем на 2 миллиарда рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru 

По информации пресс-службы Находкинского морского торгового порта

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter