Председатель Правительства Приморья: Подход к финансированию муниципалитетов будет кардинально изменен

28 Января 2020 14:30

Итоги 2019 года по реализации национальных проектов и Комплексного плана социального развития центров экономического роста в городах и районах Приморья подвели в понедельник, 27 января. На совещании председатель Правительства края Вера Щербина обозначила основные направления работы с главами территорий в 2020 году.

По словам министра экономического развития Приморья Натальи Набойченко, все территории края включились в реализацию «майского» Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Тем не менее, из предусмотренных 6,3 миллиарда рублей в 2019 году контрактов было заключено на 6,2 миллиарда.

«Это вопрос качества планирования на местах. Да, часть средств были сэкономлены на понижении цены от контракта, но часть – не освоены. Реализовано только 82% от общего числа заявленных мероприятий. Вместе с тем хочется отметить и те муниципалитеты, которые в условиях дефицита ресурсов приняли участие в наибольшем количестве нацпроектов, – это Чугуевский, Красноармейский, Лазовский, Октябрьский и Надеждинский районы», – обозначила она.

171A6134.jpg

Отмечено, что также пока в неполном объем освоены средства единой дальневосточной субсидии на социальное развитие центров экономического роста в Приморье. Из 30 запланированных мероприятий, финансирование по которым составляет 12,9 миллиарда рублей, выполнены восемь. В 2020 году ведутся работы по остальным объектам.

«Не все выделенные средства освоены муниципалитетами. Сложности связаны с подготовкой документации, недобросовестностью подрядчиков, а порой и отсутствием местных подрядных организаций. Вовремя не введены в эксплуатацию объекты в нескольких муниципалитетах. Но сейчас они находятся в высокой степени готовности, работы по ним будут завершены в первом квартале 2020 года», – добавила Наталья Набойченко.

Председатель Правительства Приморья раскритиковала работу органов местного самоуправления по вопросам освоения бюджета и реализации мероприятий как комплексного плана, так и национальных проектов. Вера Щербина подчеркнула, что с этого года подход к планированию и финансированию муниципалитетов из краевого бюджета будет изменен – требования станут более жесткими. По ее словам, все эти меры будут направлены, в первую очередь, на мобилизацию органов местного самоуправления – они должны четко и в срок реализовывать поставленные перед ними федеральными и региональными органами власти цели.

171A6090.jpg

«Если в прошлом году мы работали с вами исключительно на доверии, на честном слове, в этом году подход будет кардинально изменен. Я предупреждаю всех и каждого персонально – все торги должны завершиться до 1 апреля. Все, кто не успеет “расторговаться”, деньги отдадут обратно в кассу.  Мы будем сотрудничать только с муниципалитетами, готовыми работать эффективно и выполнять задачи, которые ставит перед ними Правительство России и Губернатор», – заявила Вера Щербина.

Кроме того, замглавы региона акцентировала внимание руководителей городов и районов на том, что в феврале начнутся индивидуальные встречи со всеми главами муниципалитетов, на которых каждый отчитается за реализацию мероприятий на территории и представит свой план комплексного развития на предстоящие три года.

«По итогу деньги получат те муниципалитеты, которые будут реально их осваивать. Важно, чтобы на территориях ситуация менялась в лучшую сторону и люди это видели. А не так, что вы просите средства, а потом приносите их обратно и оправдываетесь, называя свои “объективные” причины», – подытожила она.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)