В Приморье растет число «партнерских родов»
31 января 2020 15:30

В Приморье растет число «партнерских родов»

Шестой по счету ребенок родился в семье 37-летней Дарьи и 44-летнего Дмитрия Кудриных. Очаровательная малышка по имени Анна появилась на свет во Владивостокском родильном доме №4 в пятницу, 31 января.  Вес новоявленной жительницы Владивостока 2 840 граммов и рост – 50 сантиметров.

Маленькая Аня стала шестым по счету ребенком в семье Кудриных – у нее уже есть четыре сестры и брат. Как сообщили в министерстве здравоохранения Приморского края, и мама, и малышка чувствуют себя хорошо.

«Роды прошли хорошо. Это были так называемые “семейные роды”, рядом с Дарьей находился супруг», – сообщила главный врач роддома №4 Вера Стрельцова.

Она отметила, что все дети семьи Кудриных появились в стенах их медучреждения. Родовспоможение, ориентированное на участие семьи в процессе, практикуется в данном роддоме с 1998 года. Будущие мамы приезжают с мужьями, сестрами, мамами и даже подругами.

«Мы всегда с радостью приглашаем мужей, которые могут разделить с супругой самые первые и самые яркие минуты – появление долгожданного ребенка», – говорит Вера Львовна.

Она подчеркивает, что процент «семейных» или как их еще называют, «партнерских» родов ежегодно растет. Так, например, из 1 607 родов, случившихся в роддоме в 2019 году, мужья присутствовали в 408 родах.

Отметим, что на поддержку многодетных в краевом бюджете 2020 года заложили в два раза больше средств, чем в прошлом году – 200 миллионов рублей против 96.

 «В 2018 году по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко был принят краевой закон, в котором собраны все выплаты прошлых лет и новые меры соцподдержки многодетных семей. В первый год его действия финансовую помощь в виде выплат и компенсаций получили более 6,3 тысячи многодетных родителей», — информируют в министерстве труда и социальной политики Приморья.

Одна из выплат позволяет компенсировать расходы на подготовку детей к школе. Ее размер – 5 тысяч рублей на каждого школьника в семье. Выплату в 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка также можно использовать на школьно-письменные принадлежности и другие нужды детей.

Закон предусматривает компенсацию в 50% расходов на коммунальные платежи. Ранее размер компенсации составлял 30% и только на коммунальные услуги. С новым документом появилась 50%-ная компенсация за оплату жилого помещения и 100% – за взнос на капитальный ремонт

«В сентябре внесли изменения в закон, позволяющие компенсировать расходы на занятия детей спортом», – уточняют в министерстве.

С 2019 года снижены требования к необходимому размеру прожиточного минимума. Ранее семья могла оформить выплаты и компенсации, если доход на каждого не превышал величины прожиточного минимума. Теперь доход увеличили до двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Помимо позитивных изменений, связанных с действием закона, в 2019 году у многодетных семей появилась возможность приобрести на средства краевого бюджета жилье и автомобиль.

Поддержка государства гарантирована не только многодетным семьям. В прошлом году началась реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Приморском крае» национального проекта «Демография», что привело к появлению новых выплат, в том числе семьям, родившим первого, второго ребенка.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter