Кормами для копытных обитателей тайги обеспечили ответственные охотхозяйства Приморья
31 января 2020 16:00

Кормами для копытных обитателей тайги обеспечили ответственные охотхозяйства Приморья

Корма для копытных животных разместят в охотничьих хозяйства и четырех заказниках Приморского края. Данные мероприятия направлены на сохранение и увеличение популяции амурского тигра.

Зимой и в начале весны копытным обитателям тайги становится непросто найти себе естественное пропитание в лесу, особенно в случаях образования твердого наста и обильных снегопадов. Чтобы не допустить резкого падения численности копытных, ответственные охотпользователи организуют подкормку копытных – выкладывают на специально оборудованных подкормочных площадках сыпучие корма и сено, а также минеральные добавки.

Данная работа традиционно ведется под эгидой Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. Формировать кормовой фонд ежегодно помогает центр «Амурский тигр».

«В этом году закуплено 150 тонн кукурузы, партии – от 3 до 10 тонн получат 19 охотничьих хозяйств в разных районах Приморья, регулярно проводящие на своей территории биотехнические мероприятия и толерантно относящие к полосатому хищнику», – отметили специалисты.

Размещением полученных кормов на подкормочных площадках охотоведы займутся, когда в этом возникнет острая необходимость: после затяжных снегопадов или в преддверии появления у копытных потомства. Службы охотничьего надзора проследят, чтобы все корма были выложены в правильных местах, а места выкладки были под охраной.   

Помимо охотничьих хозяйств сыпучие корма передаются для размещения на подкормочных площадках в общедоступных охотничьих угодьях Приморья и в заказниках краевого значения – «Таежный», «Полтавский», «Черные скалы» и «Васильковский».

Напомним, увеличение численности тигров и дальневосточных леопардов является одним из основных направлений регионального проекта «Сохранение биоразнообразия в Приморском крае» национального проекта «Экология». Численность этих редких животных должна ежегодно увеличиваться на одну и более особей.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

По материалам центра «Амурский тигр»

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter