Крупные штрафы заплатит приморский стивидор
6 февраля 2020 10:00

Крупные штрафы заплатит приморский стивидор

Надзорно-контрольные ведомства завершили проверку соблюдения экологических норм стивидорной компанией ООО «Порт Вера», работающей в Шкотовском районе Приморья. Сумма штрафов уже превысила полмиллиона рублей.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, поводом для проверки послужили обращения приморцев и появившаяся в интернете информация об угольной пыли вблизи порта. Специалисты отобрали пробы воздуха и воды в районе угольного терминала.

Так, Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора в отношении юридического и должностного лица ООО «Порт Вера» возбудило административные производства по фактам нарушения технологической карты погрузки угля и отступления от требований проектной документации.

«Составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям 8.4, 8.45 КоАП РФ. Вынесенное постановление о назначении штрафа по ст. 8.45 КоАП РФ на общую сумму 500 тысяч рублей, решением краевого суда оставлено в силе. При повторном нарушении в течение года законодательства предусмотрен административный штраф до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток», – обозначили специалисты.

Также Находкинская транспортная прокуратура выявила нарушения требований в сфере охраны атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам проверки возбуждены административные производства, сумма штрафов может превысить полмиллиона рублей.

«При этом компания обязана привести свои производственные мощности в соответствие с экологическим законодательством, в противном случае, при повторном выявлении в течение года нарушений, ее деятельность может быть приостановлена в судебном порядке», – подчеркнули в ведомстве.

Вместе с тем, в связи с выявленными нарушениями в деятельности ООО «Порт Вера» представители этой компании будут заслушаны на внеочередном заседании межведомственной рабочей группы при заместителе Дальневосточного транспортного прокурора. В ходе мероприятия будет дана оценка эффективности принимаемых стивидором мер по соблюдению экологических норм и устранения нарушений. 

Напомним, в Приморье вопрос экологии находится на особом контроле руководства края. Как подчеркнул Губернатор Олег Кожемяко, Правительство региона занимает жесткую позицию в отношении компаний, не соблюдающих экологические нормы при перегрузке угля. По его словам, поручение Президента РФ Владимира Путина – минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – едино для всех.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения Президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил Олег Кожемяко.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко, в настоящее время стивидорные компании региона выполняют план по модернизации своих производств – устанавливают снегогенераторные пушки, закрытые вагоноопрокидыватели и транспортерные линии, очистные сооружения для сточных вод. Всего уже выполнено мероприятий более чем на 2,6 миллиарда рублей. 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter