Участникам программы мобильной занятости в Приморье гарантируют финансовую поддержку
7 февраля 2020 10:00

Участникам программы мобильной занятости в Приморье гарантируют финансовую поддержку

От 225 тысяч до 1 миллиона рублей могут получить приморские работодатели в виде субсидий на одного работника, привлеченного по программе повышения мобильности трудовых ресурсов. Заявку на участие в программе руководители предприятий и организаций могут подать до 15 марта.

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, финансовая составляющая программы на 2020 год – более 146 миллионов рублей. 17,5 миллиона из них предоставляет региональный бюджет, остальные средства – федеральные.

Основные требования к участникам программы – это отсутствие у работодателя просроченной задолженности по налогам, сборам и иным бюджетным платежам, а также своевременная и в полном объеме выплачиваемая заработная плата на производстве. Кроме того, в отношении работодателя не должно быть возбуждено дело о банкротстве. 

После прохождения всех процедур между министерством и работодателем заключается соглашение, в котором прописаны права и обязанности сторон.

«В частности, оговариваются компенсации и иные выплаты, предоставляемые работнику, в том числе, связанные с обустройством работника и его семьи на новом месте. Расписан порядок получения работодателем финансовой поддержки, гарантированной сертификатом, а также случаи, при которых расторжение трудового договора не влечет за собой возмещение расходов, предоставленных работнику», – информируют в ведомстве.

Отметим, что программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов» действует в российских регионах уже пятый год. Ее главный смысл – привлечение специалистов в регионы, испытывающие трудности с высококвалифицированными кадрами, из субъектов России, не относящихся к трудонедостаточным.

«Участие в программе позволяет работодателям привлечь в коллектив настоящих профессионалов для высокотехнологичных производств. Кроме того, это возможность получить финансовую поддержку из федерального и краевого бюджетов», – напоминает министр Светлана Красицкая.

По словам главы регионального минтруда, постоянное совершенствование механизма реализации программы вызывает все больший интерес к ней со стороны работодателей и потенциальных работников.

«Отмечается тенденция роста численности работников, привлеченных в край по программе. В 2016 году это было 11 человек, в 2017-м – 86, в 2018 году – 121. А в прошлом году в Приморье приехали 390 специалистов. Более 300 человек готовы принять и в этом году», – комментирует Светлана Красицкая, подчеркивая, что для подготовки специалистов с необходимым уровнем квалификации и опыта в реализации масштабных инновационных проектов в самом регионе требуется время.

Ознакомиться с информацией по программе мобильности можно на сайте министерства труда и социальной политики Приморского края.

Заявки на участие в программе принимаются до 15 марта 2020 года по адресу: 690091, Владивосток, улица Пушкинская, 13, кабинет 201, samusenko_ek@primorsky.ru.

Телефон для справок: 8 (423) 229-93-56. 

 

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter