7 февраля 2020 11:51

Информация о результатах проверочных мероприятий по выявлению продажи никотинсодержащей продукции несовершеннолетним

По информации Управления Роспотребнадзора Приморского края (далее – управление) в 2019 году и текущем периоде 2020 года в адрес управления поступило 9 обращений граждан о продаже снюса (сосательного табака) и насвая. По всем обращениям управлением проведены контрольно-надзорные мерепроиятия. В 3-х случаях факты, изложенные в обращениях, подтвердились.

Всего за период с 25 декабря 2019 года по 20 января 2020 года управлением проведено 239 контрольно-надзорных мероприятий, из них совместно с органами полиции – 175;  внеплановых – 63; административное расследование – 1.

Общее количество проверок с выявленными нарушениями составило 37, из них по результатам совместных с органами полиции мероприятий – 6; внеплановых проверок – 31.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 482 партии/1778 упаковок никотинсодержащей продукции, в т.ч. 39 партий/202 упаковки импортного производства находящейся в обороте без документов, подтверждающих качество и безопасность.

Вся находящаяся в незаконном обороте продукция арестована, в отношении хозяйствующих субъектов составлены протоколы об административных правонарушениях с направлением материалов в судебные органы для принятия решения о наложении административного штрафа с конфискацией продукции.

По информации муниципальных образований края, на всей территории Приморского края совместно с сотрудниками УМВД, Роспотребнадзора проведены рейды на выявление фактов реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции.

Факты реализации никотинсодержащей продукции, не имеющей документы подтверждения качества выявлены в городах Арсеньеве (2 точки),  Дальнегорске (1), Лесозаводске (2), Находке (1), Спасске-Дальнем (1), в районах Хасанском (1) и Черниговском (1). Во всех случаях продукция изъята, составлены протоколы об административных правонарушениях с направлением материалов в судебные органы для принятия решения о наложении административного штрафа с конфискацией продукции.

Информация о запрете реализации никотинсодержащей продукции доведена до сведения предпринимателей торгового бизнеса, размещена на сайтах администраций муниципальных образований края. С хозяйствующими субъектами, владельцами специализированных отделов  и магазинов проведена разъяснительная беседа.

В настоящее время обследования (проверки) торговых объектов, в т.ч. и ранее проверенных, продолжается. Проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение грамотности в области укрепления здоровья и рисках, связанных с употреблением СНЮСА, никотин содержащих продуктов, употребляемых через слизистые органы человека и наркотических препаратов.

29 января 2020 года Законодательным Собранием Приморского края принята новая редакция закона Приморского края от 9 июля 2018 года                                     № 307-КЗ «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края». Законом введено понятие «никотинсодержащая продукция» и установлен запрет на ее продажу несовершеннолетним. Одновременно предусмотрена административная ответственность за нарушение требований закона.

        

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter