Приморцы обучаются эффективной производительности по нацпроекту

10 Февраля 2020 15:00

Девять представителей промышленных компаний Приморья уже присоединились к программе подготовки управленческих кадров в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». С помощью обучения по курсу «Лидеры производительности» предприниматели края смогут перенять опыт эффективной работы от ведущих мировых и российских экспертов.

Как отмечают организаторы, программа разработана для руководителей, которые хотят повысить эффективность работы и конкурентоспособность предприятия, а также готовы обеспечить долгосрочный рост производительности труда. Она реализуется в партнерстве с российскими и международными бизнес-школами, консалтинговыми компаниями.

Курс «Лидеры производительности» разрабатывался с учетом цели профильного нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Он включает в себя такие блоки, как экономика и организация производства, управление изменениями, маркетинговое мышление, финансы. Каждый участник может выбрать одну из четырех специализаций: стратегическое управление предприятием, маркетинг и продажи, управление производством и логистикой, управление персоналом. При этом все дисциплины даются с позиции обеспечения роста производительности труда.

«Обучение строится на принципе “минимум теории – максимум практики”. За время обучения управленцы разработают проекты в составе межрегиональных и межотраслевых команд. По итогам их защиты лидеры рейтинга получают возможность пройти стажировку на предприятиях Германии, Франции, Южной Кореи или Японии. Теперь такая возможность доступна и для представителей Приморья», – отмечает директор центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли, оператора программы Екатерина Гришина.

Участие организаций края в программах нацпроекта – это возможность реализовать на предприятиях передовые методики повышения производительности труда за счет внутренних ресурсов

Подать заявку можно онлайн – на официальном сайте проекта. Для участников национального проекта обучение совершенно бесплатное. С условиями обучения для всех остальных желающих можно ознакомиться здесь.

«Уже на старте национального проекта в регионе управленцы проявляют интерес к программе. Сейчас в ней зарегистрированы девять представителей от Приморского края. В ближайшей перспективе мы ожидаем большое число участников, ведь регион активно развивается, перед предприятиями раскрываются серьезные перспективы и стоят новые задачи, в том числе в части развития экспортного потенциала. Программа как раз способна дать руководителям необходимые в такой ситуации навыки. Уже сейчас в крае есть предприятия, которые стремятся по максимуму использовать открывшиеся возможности. Например, участник нацпроекта “Ливадийский ремонтно-судостроительный завод”, который направил на обучение четырех ключевых руководителей. И такой подход наиболее продуктивен. Когда обучается вся руководящая линейка, формируется единый понятийный аппарат и меньше вероятность встретить сопротивление команды изменениям», – отмечает представитель оператора. 

Как отмечает министр экономического развития Приморья Наталья Набойченко, участие организаций края в программах нацпроекта – это возможность реализовать на предприятиях передовые методики повышения производительности труда за счет внутренних ресурсов.

«В зависимости от формата участия предприятия в нацпроекте, при поддержке федеральных экспертов или консультантов, представители от предприятий смогут обучиться основам бережливого производства, а после применить знания и тиражировать успешный опыт у себя. Мы рассчитываем, что по итогам такой учебы каждая отдельная организация продемонстрирует рост производительности труда на 30% за три года. Это показатель здоровой экономики предприятия, где сокращены лишние расходы, эффективно используются площади и мощности, оптимизированы процессы, а потенциал сотрудников использован по максимуму», – отмечает она.

Отметим, программа «Лидеры производительности» разработана Минэкономразвития России на базе Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ). Она стала одной из составляющих национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного «майским указом» Президента России Владимира Путина. Его основная цель – оптимизировать процессы предприятий на территории страны и сократить их издержки.

Глава государства акцентировал внимание Правительства России и органов власти субъектов страны на том, что к 2024 году необходимо «обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5%».

Напомним, в Приморье в настоящее время реализуются 52 региональных проекта, которые соответствуют задачам 11 национальных проектов, разработанным по Указу Президента РФ.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Правительство Приморского края)