Наилучшие доступные технологии по сохранению экологии внедрят приморские стивидоры
10 февраля 2020 17:30

Наилучшие доступные технологии по сохранению экологии внедрят приморские стивидоры

Дополнительные соглашения, направленные на актуализацию планов мероприятий по предотвращению загрязнения угольной пылью, подпишут стивидорные компании Приморья. Об этом шла речь на встрече надзорно-контролирующих органов с компаниями, занимающимися перевалкой угля в Находке.

Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко, в 2020 году стивидорным компаниям необходимо завершить переход на экологически безопасную перегрузку угля.

По его словам, была проанализирована работа по уже выполненным природоохранным мероприятиям, которые дали определенный эффект. Однако установлены и недостатки, устранение которых стивидоры займутся в рамках дополнительных соглашений и на основе наилучших доступных технологий, обеспечивающих защиту от возможного негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля.

На сегодняшний день стивидоры Приморья уже выполнили мероприятий более чем на 2,7 миллиарда рублей.

«Вместе с этим, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края и впредь будет поддерживать иски контрольно-надзорных и правоохранительных органов в отношении компаний, нарушающих природоохранное законодательство. Мы обязаны защитить интересы граждан в их праве на благоприятную окружающую среду», – обозначил глава ведомства.

Напомним, в Приморье вопрос экологии находится на особом контроле руководства края. Как подчеркнул Губернатор Олег Кожемяко, Правительство региона занимает жесткую позицию в отношении компаний, не соблюдающих экологические нормы при перегрузке угля. По его словам, поручение Президента РФ Владимира Путина – минимизировать выброс угольной пыли и перейти на высокотехнологичное производство – едино для всех.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения Президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – заявил Олег Кожемяко.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter