Первую на Дальнем Востоке карту тепловых и электросетей создают в Приморье
10 февраля 2020 16:30

Первую на Дальнем Востоке карту тепловых и электросетей создают в Приморье

Примтеплоэнерго приступило к реализации совместного проекта с ПАО «Ростелеком» по созданию системы визуализации сетей предприятия. Данная система позволит фиксировать аварийные ситуации тепловых сетей и на оборудовании.  

Проект предполагает использование модулей геоаналитической платформы «РусГИС». Как рассказал начальник управления информационных технологий Антон Пикалов, после реализации проекта Примтеплоэнерго сможет фиксировать инциденты отказа оборудования и тепловых сетей, определять динамику замены тепловых систем на объектах с привязкой к карте для дальнейшего анализа, а также вести видеонаблюдение.

«На карту мы планируем нанести все наши котельные, тепловые и электрические сети, объекты водоснабжения. В итоге получится аналитическая система, в которой наглядно будет представлена ситуация с нашими объектами по краю. Благодаря этому предприятие сможет вести учет инцидентов с привязкой к геокоординатам, прогнозировать аварийность, отслеживать уровень ветхости и изоляции тепловых сетей. При подключении к видеооборудованию возможен оперативный просмотр ситуаций на объектах. Все эти меры повысят оперативный уровень реагирования», – пояснил Антон Пикалов.

Он добавил, что уже весной 2020 года будет проведена синхронизация с системами предприятия. Предстоит нанести на карты 566 котельных и проработать географические точки по имеющимся сетям. Это будет первая на Дальнем Востоке подобная система мониторинга.

После того, как проект визуализации сетей будет реализован, в планах подключить систему для расчета гидравлических характеристик тепловых сетей и систему, которая визуализирует оборудование на котельных с возможностью вывода параметров.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, подобные системы должны внедряться на всех коммунальных предприятиях, занимающихся обслуживанием сетей.

«Такие технологии значительно снижают время обнаружения аварий, и, следовательно, их устранения. Задачу максимально быстро ликвидировать технологические нарушения, которые приводят к отсутствию у потребителей коммунальных услуг, ставит и Губернатор Приморского края», – обозначила она.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы КГУП «Примтеплоэнерго»

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter